Нынче свободе присвоили статус порно,
а легковерных – в отару: на шерсть, под нож.
Генная память – принять и терпеть покорно
паразитирующих на горбу, как вошь.
Здесь и сейчас. Успевай, урывай. Доволен?
Viva la patria? Фата-моргана, дым.
Вот почему существует гигантский голем,
в жилах которого чёрное с голубым.
Стали легендой трагические анналы,
лагов и моров статистикою полны,
а наяву утончённые каннибалы
досыта лапают, лопают плоть страны,
будто уже никогда не наступит завтра,
будто никто не предстанет перед Отцом.
И промышляют бывалые аргонавты
не золотым руном – золотым тельцом,
каждый ясон прикрывает его гостайной…
И опускается, падает ниже дна,
не разбирая, где вира уже, где майна,
слепоглухонемая моя страна.
Холодова Светлана ,
2017
Сертификат Поэзия.ру: серия
1334
№
130838
от
25.11.2017
3 |
2 |
981 |
17.11.2024. 15:28:18
Произведение оценили (+):
["Игнат Колесник", "Модератор", "Мамаева Галина"]
Произведение оценили (-):
[]
Тема: Re: Голем Холодова Светлана
Автор Ася Сапир
Дата: 25-11-2017 | 23:31:19
Здравствуйте, дорогая Света!
Прежде всего Ваше стихотворение по-настоящему гражданское и, мне кажется, должно быть отнесено в соответствующую рубрику.
Кто же, если не поэт, скажет правду о своей стране, при этом не
переставая её любить?!
А эпитет "слепоглухонемая" по отношению к своей стране - "ахматовско- бродский": "глухонемая вселенная" использовано в стихотворении "На столение Анны Ахматовой", написанном спустя 20 лет после смерти поэтессы."...Что спит в родной земле,
тебе благодаря / обретшей речи дар в глухонемой вселенной".
Совпадение не случайно, я Вам уже об этом говорила.
А.М.