Так редко, так редко...

Дата: 16-11-2017 | 05:30:56

Так редко, так редко бываем собой;
так мало довольны судьбою.
Куда мы, ведя свой невидимый бой,
бредём одиночной толпою?

Совместно и порознь - два плана пути:
на личном ты Гамлет маршруте,
а вкупе, - толпу заставляет идти
химера обещанной сути.

…Старался я жить не спустя рукава:
душевную стряхивал вялость.
Искал я босые слова-острова.
И где оно – то, что искалось?

Напрасно туманящей жду похвалы –
сердечности граждан колонны:
жующие рядом, хотя и милы
внимать посторонним не склонны.

Мы общность, но связаны общей виной,
скупые на дружбу и чувства.
И я людям нёс холодок островной,
волшебная флейта искусства!

Мы все добываем заветный зачёт,
а сверху – картинка смешная:
набор человечков константа влечёт,
в единую массу сминая.

…Дойдём, обнулив притязанья свои,
к дальнейшей возне безучастны.
Верховный Смотрящий от нас утаил
простор настоящего счастья!

…Так редко, так редко бываем собой,
так мало довольны судьбою:
среда формирует бредущих толпой –
чего, усреднённый, я стою?




Сергей Погодаев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1575 № 130654 от 16.11.2017

2 | 2 | 927 | 19.04.2024. 09:30:03

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо Вам!