"Плевать, что бармен обожает рэп!.."

Дата: 06-11-2017 | 11:16:53

НАСТРОЙЩИК ЛИРЫ

… Стекло венецианского разлива –
Ужасных лет прекрасный ширпотреб,
Добытый криминально, помнишь, лира?
Плевать, что бармен обожает рэп!..
Повсюду форм прелестных вседоступность,
Которым крутопузый кошелёк, –
Сомнительных достоинств совокупность, –
Объект труда…
Путанам невдомёк
О чём юнец (какого дурня лепит?!)
Творя стихов – тогда крамольный смысл –
О святости Печерских благолепий…
А после, Боже, есть ли выше высь! –
Шопен. Шипенье пенистых бокалов.
Прелестница–шалунья за фоно
В клоповнике подольского квартала
И… Да! Да! Да! – любовное вино…
О, как давно!.. Но сердце не забыло
На грани невозможного союз –
Сверхнатяженье душ… Ты помнишь, лира,
Аккордов сложных узы!.. Гаммы уст,
Забывших партитуры и либретто,
Безумный импровиз в начале лета,
Полёт – бескрылой эре вопреки…

А за стеной стенания маразмов –
Парад не лестных отношений праздных, –
Суммарный бред, обжинки нелюбви
Несчастий двух, – завбазы и завторга…
Но, островкам любовного восторга,
Накрытым половодьем речки Орга,
Неслышно было пошлости сквозной,
Не ведомы унынье и застой...
На всю длину любовные поводья
Опущены… Кто любящим судья,
О, лира, беззаветная моя!

(фрагмент)


Из книги "ЯДРЕНЫЙ САМОСАД"

….Да бросьте вы мои стихи,
Друзья! Куда угодно бросьте!
В камин хотя бы – в пору злости!
В кабмин, где худшие грехи
Нашли приют свой… Все мы гости
В миру безжалостном…
Враги,
И вы наплюйте на тщету –
Читать и почитать поэтов!
Спустите псов на них – при этом
Кричите бешено: «Ату!»…
Шекспиры, чтобы не в саду
Под вишней вашей пировали,
Не хлеб ваш, а тома жевали
В сиреневом своём бреду…
Ан нет, вы им – вина, квасочка,
Чтоб певчий потрох не охрип,
А то и жизнь саму за строчку
Отдать готовы!.. Так Архип
За два шевченковских рядочка
На митинге в такое влип!..
И рад забыть – да помнят почки!..
– А что Тарас?
– Тарас почил
Давным-давно. А ведь учил –
Как воевать «у холодочку»!
Но, видимо, не доучил.
Так что, друзья мои, внимайте,
Соображая: что? Почём?
Читайте или не читайте,
Предписанное не врачом,
На тему: стоит иль не стоит
Водиться с теми, кто не строит,
Как бедный Йорик, предостойный
Плевать на всяческих вельмож –
От взглядов их по телу дрожь;
Чреду их жутких преступлений
Не остановит даже нож
Нешуточных изобличений…
При чём тут Йорик, добрый гений,
Улыбкой убивавший ложь?..
Отож!..





Юрий Садовский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 130441 от 06.11.2017

2 | 2 | 1025 | 20.04.2024. 09:47:41

Произведение оценили (+): ["Виктор Брюховецкий", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Первое отчаянное, второе саркастическое.

Так что в сумме получается отчаянно-саркастическое.

Для достижения полнаго совершенства было бы нелишне поставить потерявшуюся запятую в третьей строчке сверху.

Like.

Спасибо, Нина! Рад Вашему отклику!