Осень-циник шепнет: "Помоги себе сам..."

Дата: 03-11-2017 | 09:03:43

Осень - циник шепнет: "Помоги себе сам",
Плед, вино, сплин оставит на вечер.
Несчастливых не вычислишь по адресам,
Человек человека не лечит...
Человек человеку - судья и палач,
Человек человека калечит...
Осень-циник шепнет: "Не стесняйся, поплачь:
Человек с человеком - не вечно..."
Но хронически утро врывается в дом,
Умудренный ты или подросток,
И кричит: "Посмотри, идиот! Дело в том -
Человек человеку - не просто
Друг, слуга, муж, жена, господин,
Мать, ребенок, учитель от Бога, -
Ты идёшь, ты в пути и не можешь один,
Человек человеку - дорога.
И мотив здесь один и на все времена,
Что просить о великом - не надо.
Ты пришел в мир людей, где звучат имена,
И твоё - средь живых, как награда..."
...Осень чует, когда мы стоим у черты,
На восходе сгущаются тени...
Среди тысяч дорог есть одна, знаешь ты:
Человек человеку - спасенье...




Екатерина Тушкова, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 978 № 130389 от 03.11.2017

1 | 4 | 1081 | 19.04.2024. 16:50:40

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Человек человеку - погибель.. ) Этот ряд можно продолжить - вплоть до люпус эст

Стихи хорошие, только вот осень-циник, на мой взгляд, - искусственная конструкция. Поскольку две части слова разного рода. Отсюда диссонанс. Ну и вот такое столпотворение согласных тоже досадно:

  Ты пришел в мир людей, где звучат имена...

Ольга, в поэме " Помаранчевый стан" (2004 г) у меня есть восемь строк, ставшие побудительным мотивом для написания стихотворения " Предложили вопросы — вот"... Тема старая, если не сказать вечная.  


* * *
В этой страшно бесстрашной толпе

О любимой грущу поневоле.

Одиноко и горестно мне

Средь осколков завьюженой боли.


Для одних – это пастбище мук,

Для других – способ выжать сверхприбыль.

Человек человеку – испуг!

Человек человеку – погибель!


* * *
Предложили вопросы — вот:
Человек человеку — брат?
Человек человеку — волк?
Человек человеку — ад?

…Поклониться бы и уйти,
Не сказав: это мне на кой?
Но набатом весь путь в груди:
Человек человеку — боль!

Априори — и тьма, и свет!
Толк и бестолочь — суета!..
Опыт кружит меж «да» и «нет» —
Знает только послать куда!..

Чтоб в эпоху закрытых тем
(Что не выход — стена, замок),
Уяснив: человек — плетень,
Заявить: «Человек — урок!»

Эскулапу, попав под нож,
В жажде выжить, молясь в бреду:
«Человек человеку — ложь,
Отведи от меня беду!»…

Правду матку, рубя: «Пся крев!» —
Не Эзоп, мол, чтоб между строк…
Чудом выжив, кричать, прозрев:
«Человек человеку — бог!»


И хоть прием этот лежит на поверхности, Юрий, но меня очень радуют такие попадания.  Антитетический принцип мне люб, потому что лежит в основе парадоксальной метафоры.

 Очень хорошие стихи, выстраданные, только нужно что-то решить с рифмой "на кой - боль". 

Да, надо подумать!

Спасибо!