Суриков. (акростих.25)

Дата: 08-10-2017 | 01:50:33


Стрельцов казнили на рассвете

У стен Кремля, что не прощает.

Рубились головы. И дети

Истошным воплем причитали.

Крестьянский люд молился Богу

О лучшей доле. Бог едва ли

Внимал их зову и печали.





Константин Еремеев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 129928 от 08.10.2017

0 | 2 | 1050 | 20.04.2024. 19:28:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне понравился Ваш акростих, Константин.

Ёмко и верно - "Утро стрелецкой казни"

Я вспомнила, как я обратилась к Сурикову.

Я взрослела в то время, когда в каждом виде искусства

должен был быть свой генерал. В масштабных памятниках - Вутетич, в музыке - "Могучая кучка" (о разногласиях Чайковского и "М.К." умалчивалось). В поэзии - естественно Пушкин.

А у нас был преподаватель, он был ссыльным (среди наших преподавателей лучшие были ссыльными, все они покинули Свердловск, как только умер Сталин) Так вот этот преподаватель был знатоком в разнообразных сферах науки и искусства. Его кумиром был ...Суриков. Надо было обладать большой смелостью, чтобы идти против официальной точки зрения. Он - шёл. Его публичные лекции пользовались огромной популярностью.

Естественно, что "во первых рядах" аудиторий, где он читал, сидели мы - его студенты. 

А совсем недавно, работая над стихами А.Ахматовой, я снова вернулась к Сурикову: она называет себя "стрелецкой жёнкой".

Спасибо за то, что разбудили мои воспоминания и позволили мне сравнивать степень мракобесности тогда и сейчас..

А.М.Сапир


Ася Михайловна, здравствуйте! Спасибо большое за Ваш отзыв - настолько искренний и личный. Я очень рад, что мне удалось таким нехитрым и коротеньким стихом пробудить в Вас подобные волнующие воспоминания. Скажу откровенно, похожие воспоминания есть у многих людей, живших когда-то и живущих сейчас в России. И память эта дорогого стоит.


С уважением,

Константин.