Железный Порт

Дата: 02-10-2017 | 22:09:44

Один на ветру, с травинкой во рту, мой ангел, ты с неба сбит.
В Железном Порту закат на спирту в янтарной бутыли спит.
Закатан впрок медовый цукат - и воды под ним желты...
Полынной пыльцой безумных цикад отравлен, мой ангел, ты.


Ржавеют буквы твои, поэт, - пустая собачья цепь.
Здесь нет ни железа, ни порта нет - одно лишь море и степь.
И тянет на выдохе ветер-певун напев кучевых племён,
и каждый курган, и каждый кавун - таврийским тавром клеймён!


Черкнув спросонок по кнопке «сброс», в планшет зазырнув до дна,
чумацкой ватаге кинешь вопрос: "Какая тут, братцы, страна?"
Но вскинется с воза рябой камуфляж, зубами лязгнет «калаш»:
- А ну, документы вынь и покажь! Ты наш? Чи, может, не наш?..


Бежим, мой ангел, зажав в кулачке чинарика чёрный жар,
отсюда, где вздулись в покорной тоске воловьи жилы чинар, -
туда, где смыт и в песке затёрт кротовый ход субмарин,
где лайнер в огнях, как турецкий торт, запудренный в сахарин!


Не будем печалиться над судьбой, мой ангел, взмыв поутру,
что не к чему чалиться нам с тобой в пустом Железном Порту,
где, ниже чаек и выше ворон, на палке одной струны
бренчит беспилотник по кличке «дрон», и воды под ним темны.





Владимир Пучков, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 867 № 129850 от 02.10.2017

3 | 2 | 1013 | 24.04.2024. 09:27:46

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


ЛАЙК!+

"... воловьи жилы чинар,"

Спасибо, Владимир! Стихотворение покоряет своим образным строем.  Необычным, непривычным, но точным и современным.

С ув.

В.Е.

Благодарю Вас, Вячеслав.