Светился день, сухой, пригожий...

Дата: 27-09-2017 | 17:58:24

Встреча


Застывшим солнечным оврагом,
сквозь голый зябкий краснотал
октябрь, почти неслышным шагом,
свой день последний отмерял.
Светился день, сухой, пригожий,
летучей нитью повитой.
И пахло в воздухе рогожей
и чистой льдистою водой.
И вниз по склону буерака,
навстречу мне, тропой-змеёй
вдвоём с лохматою собакой,
пацан-школяр спешил домой.

И так улыбчивая псина
светилась влажным языком,
так ранец с глянцем дерматина
до звона в пульсе был знаком! –
Как будто бы не четверть века
по небу моему прошла,
а только покачнулась ветка,
и из-за вербного ствола
я сам спешу себе навстречу
сквозь тот же солнечный овраг –
всё тот же мальчуган беспечный
в добротных чучельных штанах...

Дорогой Сергей,

отныне "добротные чучельные штаны" будут помниться, как нечто

неотъемлемое от счастливого детства.

И таких деталей много: "ранец с глянцем дерматина", запах рогожи, лохматая, но улыбчивая псина, "голый зябкий краснотал"...

Сами по себе эти детали нейтральны, но в Вашем стихотворении, полном счастливых воспоминаний о детстве, они - счастливые.

Ностальгия по счастью детства.

По утраченному.

Но ведь Вами и обретено многое!

Будьте благополучны в обретённом.

А.М.

Спасибо, дорогая Ася Михайловна. Рад Вашему новому проницательному и доброму отклику. Вот, совсем недавно появились у меня некие позитивные новости, и о них позвольте процитировать Вам своё сообщение из ФБ -


23 сентября в субботу, в Афинах, на улице Агион Асомотон у подножья Акрополя, мне была вручена Премия Международного творческого фестиваля в Греции "За лучшее философское произведение" в номинации поэзия - по сути за цикл моих двадцати стихотворений разных лет с эллинистическими мотивами, который я отослал в адрес фестиваля в начале нынешнего августа.
Фестиваль "Визит к музам" проводится в Афинах и на острове Тинос уже в пятый раз, и в этом году собрал писателей, художников, философов, музыкантов, кинематографистов из десяти стран - Греции, Армении, Германии, Грузии, Испании, Канады, Киргизии, России, США, Украины.
Новая (денежная) премия "За лучшее философское произведение" посвящена памяти выдающегося философа и писателя Нодара Джина, одного из самых молодых докторов философии во времена СССР, автора оригинальных и глубоких художественных произведений.
Не меньшим призом для меня, чем эта новая почётная литературная награда, стала сама моя встреча с Грецией, Афинами, Акрополем, Парфеноном, святилищем Элевсин, истоком древнегреческих мистерий. Жаль только, что на все эти несметные сокровища духа, истории, искусства у меня был лишь один полный день субботы и по половине пятничного и воскресного дня. Надеюсь и предчувствую, что зреют уже мои новые стихи о Греции - и тысячелетней, и сегодняшней, увиденной мной впервые воочию с благодарностью и радостью в эти три дня. Возможно, будет и поэтическая книга об Элладе, подарившей всему сегодняшнему миру свои бесценные творческие импульсы, своё наследие гуманизма, науки и культуры. Мечтать не вредно.
И ещё - под крылом "Боинга" я увидел наяву с высоты 10 километров и давно уже живущее в моём сознании виноцветное Эгейское море, и терракотовые острова и побережья Аттики. И эти бессмертные символы и коды человеческого духа, парящие в солнечном воздухе сентября, забыть мне теперь тоже совершенно невозможно...


Желаю Вам, дорогая Ася Михайловна, доброго здравия и неубывания Вашей редкостной творческой энергии. 


С уважением, С.Ш.


Дорогой Сергей!

Очень счастлива, что мои слова о том, что и обретено многое, получили такое преломление.

Эллада оценила Вас за пушкинские свойства Вашего творчества: всеохватность и глубину постижения изображаемого.

Я надеюсь прочесть зреющие в Вашей душе стихи об Элладе.

 А чучельные штаны мне, встретившей Отечественную в десятилетнем возрасте, очень понятны. Вдруг вся прежняя одежда стала мала мне, поэтому вместо пальто нра мне была телогрейка, на ногах зимой -отрезанные от телогрейки же рукава, засунутые в калоши (холодно - страсть! - и скользко). Вся как есть чучельная. А идти в школу с каждым днём всё дальше, потому что наши школы отдавались госпиталям. Бывало начинали учиться в одной, а продолжали в другой.

Сергей!

Я счастлива, что дожила до Вашего признания Элладой! Должна дожить до Нобелевской премии!

Будьте благополучны.

Ваша А.М.


Огромное спасибо, дорогая Ася Михайловна, за Ваши теплые слова.

Да, для меня тоже очень важно и символично, что именно на земле Эллады, Аттики, Афин, которые всегда были мне дороги и внутренне близки, я был отмечен, - вполне спонтанно и неожиданно для меня, - этой литературной наградой. И надеюсь, что мы ещё долго сможем вместе с Вами радоваться в будущем улыбкам суровой, непредсказуемой, но порою и справедливой, владычицы-фортуны.

С искренним уважением, С.Ш.

Не понял что за чучельные штаны, но стихотворение замечательное, вызывает эффект присутствия - в общем, присоединяюсь к предыдущему оратору!

Спасибо за Ваш отклик!