Это Пушкин, всё

Конечно, Пушкин, куда без него...

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Что поразило в этом сейчас. Да, то же, что и при первом прочтении...
Но в молодости не анализируешь, а теперь...
Это, почти неуловимое переосмысление надежды в инверсии - 
"может быть" на "быть может", и... 
Совершенно не укладывающееся в голове - "Как дай вам бог"...
После - "Так искренно, так нежно"

А, вот это!

Подъезжая под Ижоры,
Я взглянул на небеса

Мы никогда уже не подъедем под..
Одни поедут на Украину, другие  - в Украину, а ещё некоторые из...
И всё.

Или вот, кода Бесов. Когда это было написано, мне кажется, 
что только что, в двадцать первом веке.

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне...

И моё, нескромно, конечно, но...
Так захотелось... Вот, нашкарябал

Вопрос вопросов

И всё же, 
"быть или не быть - 
любовь еще быть может",
может быть?

И, конечно, не я это, земеля мой, Пушкин во всём виноват, 
Александр Сергеич, куда без него...

А что делать?!

Скользя по завязям стиха

Соблазна блазєнь, 
от озноба, 
вселенского,
очнувшись ночью...
Впопыхах.
Я, чудик-нудник, вертопрах, рукою сонною хватаю, перо, 
и сам не понимая, о чём...
Не размыкая век...
Скольжу по завязям стиха, проваливаясь в бездну смыслов... 
И сна...

А утром, горький хлеб жуя, наткнувшись взглядом, багровею.
Да неужели ж, ...это 
я-а-а-а?! 




Ицхак Скородинский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1014 № 129080 от 16.08.2017

2 | 2 | 1138 | 28.03.2024. 21:18:29

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Цас Хаан"]

Произведение оценили (-): []


Бесы... Я их знаю наизусть, но почему-то люблю читать по строчкам, вслух, наслаждаясь чтением.

То же самое у меня с Чумой...

Спасибо.