Точка возврата

Дата: 15-08-2017 | 08:30:45

Друзей разобрали себе острова.

Враги разбежались. Морей синева

заполнила взор до предела. Оракул

сказал, что все подвиги совершены.

Герои войны больше здесь не нужны.

Пора на Итаку.

 

Мужчины бросают налаженный быт

для поисков золота, мудрости, битв,

но в сумме – себя, ибо суть не в престиже,

который победная дарит стезя,

а в том, что чем чаще ты слышишь «нельзя»,

тем ты к себе ближе.

 

Свобода бесценна, но жизни жнивьё

есть то, что ты смог обменять на неё:

цепь так же, как лес – волка, кормит собаку.

Трофеи добыты и смысл извлечён.

И опыт получен, и цел ещё чёлн.

Пора на Итаку.

 

Отвага, измена, любовь и расчёт –  

всё было уже и могло быть ещё.

Но как ни прекрасна причина азарта –  

душа ли, колдунья ли еt cetera –

она ничего не добавит к вчера.

Тем более к завтра.

 

И пусть ещё удали в теле сполна

на три илиона, но утолена

та жажда, что гонит и в ласку, и в драку.

Казалось бы, вот и исчерпан сюжет.

Но мраку противится разума свет.

Пора на Итаку.




Игорь Касьяненко, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 129066 от 15.08.2017

1 | 2 | 947 | 28.03.2024. 15:47:06

Произведение оценили (+): ["Алёна Славская"]

Произведение оценили (-): []


Осталось самое главное - отразить пережитое в эпосе, закрепить его в веках. Одиссею придётся найти Гомера. Мудрое, действительно философское стихотворение! Если бы ещё в середине повествования добавить штормовых эмоций, драматизма, оно не воспринималось бы (извечный недостаток длинных текстов) чуточку монотонным.

Согласен. В хороших  стихах должно быть всё. И боль тоже. А тут герой пытается с ней покончить и начать совсем новый этап. Вряд ли у него получится )  Но миг надежды прекрасен.

Спасибо, Сергей, за дельный комментарий!