Автор: Андрей Земсков
Дата: 27-07-2017 | 21:56:21
Поэты Победы, не все до Победы дошли вы,
В стихи переплавив суровую прозу войны:
Окопное братство, октябрь подмосковный дождливый,
Снега Сталинграда, ветра черноморской весны.
Романтики мало… Ремни натирают ключицы,
В нагрудном кармане – блокнот и простой карандаш.
Уходят в атаку Гудзенко, Сурков и Кульчицкий,
Твардовский и Симонов свой покидают блиндаж.
Блокадная вьюга врывается в двери парадных,
Лучи пробивают ревущее небо насквозь.
Но жив Ленинград, несмотря на потери и раны.
Ни ноты отчаянья в голосе Ольги Берггольц.
На фронт медсестрой добровольно и после раненья
Поэт Юля Друнина рвётся, - война есть война.
Неведомо ей, что наступит в стране безвременье
Полвека спустя, - и уйдёт добровольно она…
Самойлов и Слуцкий, Старшинов и Межиров будут
В стихах возвращаться туда, где их бой не затих,
Где гирями глина порой нарастала по пуду
На сорок-растоптанных кирзовых, не щегольских.
Мерцает экран. Чёрно-белая кинокартина
Цвета обретает со временем – вот парадокс!
Поэт Павел Коган погиб, но его бригантина
И в новом столетии так же плывёт между звёзд.
Поэты Победы, романтики мало и ныне.
Война где-то рядом: протянешь ладонь – обожжёт.
И держится связь наших песен с годами иными,
Пока твой товарищ строку для тебя бережёт.
Май 2015
Андрей Земсков, 2017
Сертификат Поэзия.ру: серия 1103 № 128728 от 27.07.2017
1 | 4 | 1148 | 22.11.2024. 09:31:24
Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо.
...ну что же,
все имена достойные...
жаль, что среди них местечка,
"промежутка малого", таки не нашлось
Иону Лазаревичу Дегену... поэту и герою-танкисту...
Да, поэтов Победы было гораздо больше. И Деген безусловно достойный поэт Победы, светлая память.
Тема: Re: Поэты Победы Андрей Земсков
Автор Вячеслав Егиазаров
Дата: 28-07-2017 | 01:51:53
Брав-ВО!
Здоров-ВО!
Спасибо, Андрей!
ЛАЙК в кубе!!!-:)))