Мизантропка

Дата: 24-07-2017 | 11:28:04

Она пока ещё не понимала своих чувств. Сказать, что к ней пришло горе , не могла – не стучала в ней боль, не кричал разум. Радости освобождения тоже не было. Слишком поздно оно пришло, освобождение. Слишком поздно. 75 ей в этом году исполнилось. Мелькает, мелькает уже её восьмой десяток, не замедлить, не удержать…
.
Мать сломала шейку бедра в 1985. Тогда пришлось свою однокомнатную хрущёвку сдать государству и перейти к матери в двухкомнатную сталинку. Комнаты были отдельные, высокие, а кухня такая большая, что можно было даже поставить диванчик.
.
Игорь сначала воспротивился таким перестановкам, но она была уверена – никуда не денется. Детей не завели, по причине отголосков его детских болезней, да и ритм преподавательской деятельности не давал эту проблему обдумать более основательно. Но делся всё-таки… делся… Чужие дети, видимо, лучше, чем немощная тёща. Ведь когда-то целые речи произносил, что чужих воспитывать – самое бесполезное и безрадостное занятие.
.
У матери же на второй год страданий сломался и разум… Приходящих помощниц она выгоняла, в туалет тащила на костыле своё грузное, разрушенное диабетом тело по часу и больше, а уж мыть её… В одиночку ни за что не справиться…
.
А когда в праздники приходили знакомые и подружки, то для них старушка устраивала целый спектакль – стеная и подвывая волокла на костыле простыни в ванную – ни часом раньше, ни часом позже, аккурат под первую рюмочку гостевавших…
.
Подружки охали и бросались за порошком, заливали воду в ванную, пока она молча не отодвигала их и не запускала стиралку. Матери она уже не пыталась что-то объяснять. Поняла, что так потерявшая разум женщина пытается расслабиться.
.
День за днём… вот и кончилось всё… Эти санитарно-гигиенические хлопоты, безусловно, будут сниться ещё долго … Но фотографию на памятник она сделала ту, где мать молодая и звонкая, чуть прищурив глаза, покусывает кисточку рябины…
.
Соседка жалеет её. Приходит каждый день, заставляет есть суп…
-Заведи, Валичка, собачку. Или кошечку. Всё веселее будет. Она тебя полюбит, твоя будет полностью…
Она отмахивалась от сердобольной соседки
- Не надо. Не могу я
Но сегодня эта сердобольная принесла жалобно тявквающий комочек и выложила на диван…
Сердце сжалось и заныло –
-Не подходи… не гладь, не бери в руки…
А соседке она тихо сказала
-пожалуйста, унеси.
Много слов говорила соседка. Даже вспомнила значение слова мизантропка… Но комочек унесла.

Когда дверь за ней закрылась, Валентина быстро достала 24 том БСЭ, нашла статью о собаках и стала подсчитывать –
даже... даже если я до 80 доживу, то это будет самый расцвет сил у собаки. Кто её возьмёт к себе? А если ещё она и полюбит меня… да кто ж я буду после этого! Кто буду...кто..

Тема: Re: Мизантропка Елена Неменко

Автор Максим Волин

Дата: 25-07-2017 | 02:38:22

Душещипательно. И так человечески.

Тема: Re: Re: Мизантропка Елена Неменко

Автор Елена Неменко

Дата: 25-07-2017 | 13:27:02

Спасибо, Максим, за добрый отзыв о моей миниатюрке.