Цицерон -2 (жестокий романс...)

Дата: 17-07-2017 | 17:43:51

                    ...блажен, кто посетил сей мир

                    в его минуты роковые...

                     Ф.И. Тютчев

___________________________________


недоволен судьбой человек,

хоть по жизни - творенья венец,

зная даже, что короток век,

всё спешит, приближая конец.


беспечально встречать бы рассвет,

усмиряя томленье в груди,

но покоя несчастному нет,

хочет знать, что там

ждёт впереди.


самомненьем возвысив себя

под шумок проносящихся дат,

он, свою человечность губя,

мельтешит то вперёд, то назад...


а в какую страну не гляди,

не уйти от себя никуда!..

смотришь, беды уже позади,

ан, вдали ждёт другая беда.


но каков бы там ни был итог,

жизнь по-своему к людям нежна,

счастлив тот, кто на мир этот смог

в роковые взглянуть времена!..


от предчувствий теряя покой,

видя меркнущий солнечный свет,

на закат не глядите с тоской,

ведь делов-то - чик-чик

и нас нет...


...если Кто-то надавит на "стоп",

нам-то что?.. после нас

хоть потоп.





О. Бедный-Горький, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 128548 от 17.07.2017

4 | 7 | 1055 | 24.04.2024. 22:15:56

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Алёна Алексеева", "Валентин Литвинов"]

Произведение оценили (-): []


...читая переписку господ сочинителей, соглашаюсь с Ремарком, что у циников характер гораздо легче, чем у идеалистов... :о)bg

Хорошее стихотворение, Иван Михайлович. Мне понравилось. Ещё вчера.

Вчера же и заметила описку/опечатку в строке-14, но сразу же решила "не вмешиваться", ибо сие есть мелочи... слишком легко поправимые )

А стихотворение действительно ПОНРАВИЛОСЬ, -

like!

C уважением,

Н. Е.

...Нин, если вы о /не гляди/, то по причине отсутствия необходимости усиления отрицания, если мне не изменяет память, я счёл возможным, и даже правильным, написать именно так... :о)bg

а вы проверьте (себя) - о чём речь-то: глядеть или "не_глядеть"?

)))

сравн.

ни в какую страну не гляди!

но в какую страну ни гляди...

...это так, Нин, однако "...от рассмотренных предложений с частицей ни следует отличать:

а)..............................(это не в нашей теме...:о)

б) восклицательные и вопросительные предложения с частицей не

(иногда со словом только):

..."какие вам только мысли не приходят в голову!.."... 

..."...а в какую /только/ страну не гляди!.."...   


...так годится?..  :о)bg

...никак нет-с, Иван Михайлович, это правило здесь "не катит",

но если Вы не чувствуете, точнее, если Вы чувствуете так -

оставьте как есть, мир не рухнет.

))

...это мне утешительно, но в моих стишатах мысли преобладают над чувствами, и пока вы меня не переубедили, пусть повисит в таком виде... может кто-нить хоть по этому поводу, да сосредоточит на нём  внимание... :о))bg