Дорога из булочной

Дата: 16-07-2017 | 00:27:41

Дорога из булочной длинная. 

Век миновал -
А помню. 

Сперва, от колонки у детского сада,
Налево. Потом упирается в полуподвал -
Таинственный грот керосиновой лавки.

Прохлада,
И запах ее, и ее полумрак таковы,
Что мимо пройти невозможно. И лишь наглядевшись
На ржавую вывеску, заросли пыльной травы,
Отправишься дальше, задумчивый и присмиревший.

А рядом такой... Не пустырь, но - заброшенный двор.
Руины конюшни и нагромождение сора.
Глухой, обветшалый до рыхлости серый забор.
И - в рост человека, репейник сплошной у забора.

В разрушенной кузнице все еще пахнет золой.
Владенье обломков, гниющего дерева, пыли.
Там жил городской дурачок. Мужичонка не злой,
Но мы его жутко боялись. И шумно дразнили.

За целую вечность едва одолеешь на треть
Дорогу из булочной. Если, особенно - лето.
Идти вдоль штакетника, палочкой всласть тарахтеть,
И спелые сливы срывать с нависающих веток...

Иная собака, шалея в тени конуры
От зноя - лениво ощерится, звякая цепью.
Густой полусон до краёв наполняет дворы.
Ведро громыхнет или взвизгнут ворота фальцётом...

Идешь и идешь.
В тюбетейке, трусах, босиком.
Авоська болтается. Может случиться подвода.
Тогда норовишь прицепиться, и если кнутом
Ездок не огреет - прокатишься до поворота.

За этим, достаточно скоро, другой поворот,
А там и калитка. Скрипящая низко пружина.
Под ковриком ключ.
Впереди еще столько дорог...

Но больше не будет такой замечательно длинной.




Николай Чернецкий, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 128520 от 16.07.2017

4 | 9 | 1015 | 19.04.2024. 22:37:29

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "О. Бедный-Горький", "Алёна Алексеева", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


...больше и дольше такой не будет, действительно...

"бле...", как говаривал Дедушка Кот...

Увы, Иван... 

Шедевр!

Спасибо, Сергей.

А сколько потом таких тропинок...

Коля, и здесь повторю: мне  тепло от такой поэзии. Почему-то вспоминается "Голубая чашка" или "Капроновые сети" - старые советские детские фильмы. Потому что у тебя такое неспешное повествование с крупными планами, панорамами, паузами.. Короче, отличная операторская работа. )

Оля, спасибо тебе. Заглядывай.


Буду, буду, Коля, чтобы утешаться всячески хорошими стихами. )