Представь, поверь, пойми

Дата: 12-07-2017 | 17:10:41

 

А ты представь, поверь, пойми,

вся эта блажь – ходить по мукам

скупого дня, с его людьми,

внимая шорохам и звукам,

и есть единственный обряд

предуготованный нам свыше.

Прошёл Христос. За ним отряд

идёт, идёт, его не слыша.

 

Идёт по Красной, по Тверской,

по Незалежной, по Болотной,

во снах всё ищущий покой,

a жизнь пошля до боли рвотной.

И этот марш не повернуть;

мечта же сердцу только снится,  

но утешает эту жуть

в руке зажатая синица.

 

Летят по небу журавли,

усталый клин всё выше, выше;

их голоса едва ль мы слышим

с шумящей, суетной земли.

- Идём отсюда навсегда, –

ни здесь, ни там не будет рая.

Какая разница, куда?

мы всё равно не выбираем.

 

Дай руки тёплые твои,

смотри какое нынче лето, –

холодный морок фиолетов,

как привкус музыки Кюи.


… И вот мотив судьбы умолк,

душа на небо, тело в ящик.

Весь мир – один бессмертный полк

ушедших или уходящих.  

               




Константин Еремеев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 128472 от 12.07.2017

1 | 4 | 1227 | 20.04.2024. 13:50:19

Произведение оценили (+): ["Цас Хаан"]

Произведение оценили (-): []


А я представил, а мне стихотворение понравилось: взгляд через дымку отстранённости, подкупающе-верная интонация повествования.

В одном вместе опечатка: жизнь, видимо, пошла, а не "пошля"?

Знаете, Сергей, нет, не опечатка. Именно "пошля, опошляя" имелось в виду. А так как Вам показалось наверное было бы лучше в варианте " а жизнь дошла...".  - Оказался (неожиданно) тоже вариант (!) Но он, честно говоря, мне лично как-то не очень... Уж не обессудьте ((.

Спасибо за отзыв!

Именно эта отстранённость от всего и даёт возможность взглянуть на жизнь трезво и спокойно. Вы правы!

Я имел в виду смысл "жизнь пошлая до боли рвотной"

Ну тогда, будет раздвоение смысла, ведь кто-нибудь поймёт это именно как "пошла - дошла", а не в смысле "какова?" Не помню, как это называется? ((( Здесь спецы найдутся - подскажут.

а я имел в виду - "что делая?"

Да, Сергей, результат-то всё равно один ... ((