Дата: 08-07-2017 | 13:30:46
ДИТЁ ЧЕРЕПАШЬЕ
Прибирал двор,
изрядно поросший буйным июльским разнотравьем, и наткнулся на малюсенькую – с
четверть ладони моей – черепашку. Сразу понёс её в дом - показать маме и
сфотографировать. Фотоаппарат некстати оказался разряженным, и пришлось ставить
аккумулятор на подзарядку, а черепашку на время посадить в стеклянную банку. На
что сердобольная матушка стала закладывать мне уши справедливой родительской
укоризной:
- Да отпусти же ты черепашечку, она
ведь совсем дитё ещё, совсем малышечка. Пусть травку зелёненькую кушает на
воле, солнышку радуется…
И так – с повторами и вариациями вроде: «Ты же
любишь животных, отпусти, не мучь маленькую», - в течение получаса, пока шла
подзарядка.
Тем временем черепашка на дне банки,
куда я подлил ей для комфорта водички (сушь стоит от зноя во дворе), без зазрения
совести наследила естественными отработками той самой зелёненькой травки.
Только отходы оказались в виде чёрных соринок. Зато не долгосрочная узница моя,
влажная от водицы, заметно потемнела панцирем, освоилась и чувствовала себя
довольно бодро. И я, разглядывая её, вновь и вновь умилялся, поражаясь тонкому
искусству природы-создательницы, явившей черепашку в миниатюре чудесной и
самостоятельной копией взрослого черепашьего существа, только гораздо живей и
проворней. В чём ещё раз убедился, когда, наконец-то, освободил её из
стеклянного карцера, и стал снимать на фотоаппарат. Малышка упорно пыталась
улизнуть с ладони, и лапками, на которых явно ощущались мягкие и по-котёночьи
цепкие коготки, гребла по моей грубой коже.
А я всё рассматривал - сквозь свои
плюсовые очки, точно через увеличительные стекла в детстве – близко и крупно: и
мордочку с маковыми зёрнышками зорких глазёнок, и носик с дышащими дырочками
ноздрей, и блестящую влажную кожицу на шейке, и
желтовато-зеленовато-коричневатый панцирь черепашки. А насмотревшись и
нафотографировав её, выпустил в густую дремучую стихию тенисто-солнечной травы.
Доброго лета и многих лет тебе,
милое создание природы, дитё черепашье!
08.07.2017
Сергей Тимшин, 2017
Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 128399 от 08.07.2017
0 | 2 | 995 | 25.11.2024. 00:57:48
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Спасибо. Жаль фото здесь запрещено размещать, не влюбиться в это создание нельзя)
Тема: Re: Дитя черепашье Сергей Тимшин
Автор Сергей Погодаев
Дата: 08-07-2017 | 15:10:20
Чувствуется, что доброта Ваша не наигранна!