Я спрошу себя: "Кто ты?..."

Дата: 07-07-2017 | 09:31:26

Я таскаю тоску на плечах, за плечами,

Я иду по песку и теряюсь ночами.

И в наушниках "Тоска" Джакомо Пуччини

Помогает тонуть мне в знакомой пучине.

И в вагоне метро, растворяясь в пространстве

Музыкальных аллюзий, чтя постоянство,

Я встречаю случайно печальные взгляды,

Безалаберных слов собираю плеяды.

Парадиз - дерзновение вольных по духу,

Мы же строим святыни, рифмуя разруху.

Продлевая улыбку в чужом отраженьи,

Отдаем мы себя, не страшась поражений.

Мы лавируем между любовью и долгом.

И мне кажется век этот длится так долго.

Безотчетность отчетов и челяди чванство

Прикрывается лозунгом и мезальянсом.

И случайную маску лицом называя,

Я спрошу себя: "Кто ты? Кто ты такая?"





Снежана Малышева, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 584 № 128369 от 07.07.2017

0 | 6 | 1103 | 29.03.2024. 10:40:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В 6-ой строке и последней не хватает по слогу.

Удачи!

Спасибо. Слух слабеет(пишу крайне редко теперь), а считать лень.:)

В шестой можно заменить:

"Музыкальных аллюзий, ища постоянство,"

а в последней и так пойдет, она же последняя.:)


Стихотворение понравилось, но позволю себе немного поморализировать-поиронизировать: как же можно отдавать себя людям и отгородившись от всего ездить в наушниках? Вот и ответ на вопрос - Вынужденно Отгородившаяся Вы, потому и взгляды печальные ловите, да и то случайно! 

Спасибо за столь внимательное прочтение. В стихотворном образе более синтезированы общие наблюдения за окружающими, нежели мои собственные ощущения, поведение. Например я совершенно не пользуюсь наушниками, в метро езжу редко,  поэтому разглядываю все с изрядным любопытством... Хотя и я сейчас "Вынужденно Отгородившаяся", но не при помощи наушников.:)

Ну да - мы же все "лирические герои"! Добавлю: первые семь строк, на мой взгляд, обещали большее - текст был плотным и сбитым. Дальше пошло употребление неоднозначных, неточных по смыслу слов (безалаберных, плеяды, парадиз, мезальянс), строки получили больше автономности и стихотворение стало восприниматься каким-то нецельным. А может и ставилась задача некую общую нецельность и неоднозначность отразить?

Наверное лирический герой и есть помесь общественных ощущений и вкраплений личных чувств:)

Стихотворение записано на диктофон телефона в вагоне метро. Просто ехала после поэтической студии Гутковского (наш сосайтник) и никак не могла выйти из поэтизированного пространства, вот и пришлось таким образом избавиться...

Так что никаких задумок, задач, одни ощущения. Все перечисленные вами слова для меня имеют очень точный смысл и даже зрительные образы.

Спасибо за общение, всегда рада...