Ars poetica. Epistulae ad magistri

Дата: 30-06-2017 | 10:14:30


    ***

        Николаю Беляеву, основателю и руководителю  

        литобъединения “Арс” при Казанском Университете

 

А всё ж, какая вывеска пристойней,

ни швец, ни жрец, над лавочкой твоей?

Ты схож, скорей, с сапожником запойным,

какие песни? полон рот гвоздей.

 

Есть две равновеликие природы,

два разных взгляда: долу и горе,

привязанность к земле, и страсть к полёту,

работы власть, и преданность игре.

 

И как же быть с одной из категорий

метафизического словаря?

Душа, слепая в радости и горе,

бредет, плутая без поводыря.

 

Стучать, тачать, всё на свою колодку.

А вдохновенье... что ж, оно ж не водка...

 

 

    ***

        Марку Зарецкому, основателю и руководителю 

        литобъединения при музее Горького в Казани


Читающих мало, а пишущих тыщи,

ну кто их услышит? надежды питают...

Нормальные люди стихов не пишут,

нормальные люди стихов не читают.

 

Ведь это не сладкие жвачки-тянучки,

скорей, что-то вроде верблюжьей колючки,

известно, такие пустыни есть,

где, кроме колючек, нечего есть.

 

Читатель стихов (не забыть о верблюде)

бредёт наугад, но откуда... куда?

Стихов не читают нормальные люди:

такая (не стоит труда) ерунда!

 

Чего они ищут недужной душой?

Слепого причастия тайны глухой...

 





Слава Баширов, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 128213 от 30.06.2017

2 | 4 | 1106 | 29.03.2024. 18:24:10

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


...перефразируя чьё-то известное изречение: "...все стихи хороши, кроме скучных..."...  и назидательных... (добавлю от себя...)... :о)bg

Спасибо, Иван, что не скупишься, делишься 

назидательными сокровищами (добавляя от себя)

из мира мудрых мыслей...