Магия. Сеанс четвёртый - дополнительный

Дата: 07-06-2017 | 10:43:26


Наивны помыслы весны......
Душа ленива и вальяжна,
И оберегом тишины
Не бирюза уже, а яшма.

Но вот - рассудку вопреки,
Благоухая светом чайным,
Цветы крадутся вдоль реки,
Ветра залётные встречая.

И, позабыв про все табу,
Ты, провоцируя рассветы,
Глядишь в подзорную трубу
И видишь истинное лето -

Его невзрачную красу,
Его изъянов мелких омут:
У солнца - прыщик на носу,
У неба - сыпь и гематому......

Юлит июль, заавгустев,
В полях - радушие и нега,
На недописанном холсте
Ромашки пахнут первым снегом.

Уже расплывчат профиль дня,
Но, год задавшийся итожа,
Ещё, наверное, меня
Ты видишь, заспанного, тоже.

Мгновенью шепчешь властно: СТОЙ!
И дышишь так благоговейно,
И я - до боли холостой
Лежу себе в трусах семейных.

Зол век: задоринки, сучки,
Брутальны сны и винны пробки......
А, может быть, надев очки,
В тебя я вглядываюсь робко,

Читая годы между строк,
Стенаю, сетую, ревную
И помню: бледность - не порок,
А лишь нехватка поцелуев.


...Лукавый дразнится: ВИВАТ
И шлёт куда подальше - к Богу,
И апельсин в сто киловатт
Нам освещает путь-дорогу.

Звезда, поджав колючий хвост,
Скользит, мужаясь, в непогоду
И, выгибая спину, мост
Роняет грусть в немую воду................




Николай Лобанов , 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1790 № 127791 от 07.06.2017

1 | 6 | 999 | 28.03.2024. 13:17:38

Произведение оценили (+): ["Владимир Рояко"]

Произведение оценили (-): []


Понравилось! Ставлю 

L!

Владимир.

Спасибо, Володя! 

А для чего эти лайки тут?..... Элемент игры?....

Нет, скорее чтобы обращать внимание на достойные тексты, и далее - возносить в колонку редактора (на третий день.. после Голгофы...)

В вашем тексте, очень много ярких находок и оборотов - света и музыки... поэтому, я его комментировать не стал - под впечатлением...

С уважение Владимир.

Я этих тонкостей не знаю, к сожалению... О колонках редактора и прочем-прочем.....

Спасибо за тёплые слова и за пояснения!.....

Волшебство, что тут скажешь!

Вы - маг и чародей, Николай! ))

Такие стихи хочется перечитывать и перечитывать.

Я не особенно опытный читатель поэзии и чуть ли не впервые сталкиваюсь с образами, которые с одной стороны невероятно ёмки и трогательны, и в то же время очень остроумны...


Цветы крадутся вдоль реки


И я - до боли холостой
Лежу себе в трусах семейных.


И так далее... У Вас такое практически в каждом четверостишии.

Какой-то огромный есть в Ваших стихах драматургический и жанровый объём. Простите за многословие, но тут как-то не получается коротко )

Сергей! Спасибо! Рад, что Вам понравились стихи!......

Мои тёплые пожелания!.......