И лёгкое тело моё!

Дата: 23-05-2017 | 18:47:48


Балдеют во мгле шелковичной

мальчишки с утра дотемна,

трамплином им кладки кирпичной

надёжная служит стена.

На ветку шершавую с ветки,

на ствол, по наклону его,

как наши далекие предки,

не зная о них ничего.

Не зная, что от генуэзских

садов здесь чета шелковиц,

о чём им поведают фрески,

руины и бельма бойниц.

Хозяева их не гоняют,

к ним птицы привыкли давно,

и даже собаки не лают

на это, простите, кино.

Сочны и черны шелковицы,

удобно сидеть на суку,

все майки в соку их, все лица

и руки их в сладком соку.

Их лица индейских страшнее,

их, встретив, девчонки визжат,

и море призывно синеет,

и знойно цикады кричат.

Мне часто потом будет сниться

и счастьем питать  забытьё

тот сладостный сок шелковицы

и лёгкое тело моё…

 


Спасибо за рифмованную машинку времени! :)))

В моём детстве шелковица тоже была.

Прекрасное стихотворение, Вячеслав Фараонович!

Спасибо, Серёжа!  В Ялте есть несколько сортов шелковиц. Белые, розовые, жёлтые.  Но генуэзские шелковицы - чернильно-чёрные плоды по 5-8 см., а то и все 10 - это вековые деревья с шикарными кронами. Плоды их, говорят, лечебные.  Есть деревья, как бы ничьи, стоящие отдельно от дворов и строений. Говорят, что когда-то здесь были генуэзские посёлки и сады. Ведь по всему Южному берегу Крыма полно генуэзских крепостей (руины) и укреплений.

А в Одессе  есть такие шелковицы?..-:)))


Под Одессой, помню, была белая и такая вот чернильная, у бабушки во дворе. И деревья были ого-го! Мы на них с братом залезали, и ели ягоды. Потом нас оттуда еле стаскивали обедать, а есть уже не хотелось :))) И были мы все соком шелковичным перепачканные. В общем, всё как у Вас в стихе :)))

Значит, и у Вас генуэзцы наследили. Ну правильно, Овидий  же Назон  где-то там ссылку отбывал, кажется...  под Одессой... А?-:)))

Овидий, да, в Одесском уезде Херсонской губернии :))) Там потом даже селение одно переименовали в Овидиополь. Кстати, Овидий написал поэму "Наука рыболовства". Не сохранилась, к сожалению. Только фрагменты про черноморских рыб.

Молодец Овидий!  Тему обозначил и оставил её нам,

порезвиться с рыбками. Жаль только, что с овидиевых времён

много рыбы в Чёрном море исчезло: скумбрия, пеламида, луфари трёхкилограммовые, да и камбала-калкан с лобанами на грани исчезновения...-:(((

Прекрасное стихотворение!

Очень понравилось, сразу тоже забалдела... -- но не хотела опережать С. Б., полагая (справедливо!), что с его приходом легкотелая дискуссия от призывно синеющего моря и знойного крика цикад развернётся и в_шырь, и в_глыбь...))

L.

Спасибо, Нина!  За решительность, за отклик, за соблюдение субординации!-:)))  Сергей талантлив во всём! Даже в критике! Он может так тактично указать на недостатки в тексте, что автору даже становится приятно. И всё легко устраняется. У него надо поучиться некоторым нашим записным сайтовским критикам, которые с первой же фразы умеют так настроить автора против себя, что дальше только ЧС. И никакой пользы. Только обиды и амбиции.

Заходите чаще!-:)))

Чудно!!!

Спасибо, тёзка!  Рад!