
Балдеют во мгле шелковичной
мальчишки с утра дотемна,
трамплином им кладки кирпичной
надёжная служит стена.
На ветку шершавую с ветки,
на ствол, по наклону его,
как наши далекие предки,
не зная о них ничего.
Не зная, что от генуэзских
садов здесь чета шелковиц,
о чём им поведают фрески,
руины и бельма бойниц.
Хозяева их не гоняют,
к ним птицы привыкли давно,
и даже собаки не лают
на это, простите, кино.
Сочны и черны шелковицы,
удобно сидеть на суку,
все майки в соку их, все лица
и руки их в сладком соку.
Их лица индейских страшнее,
их, встретив, девчонки визжат,
и море призывно синеет,
и знойно цикады кричат.
Мне часто потом будет сниться
и счастьем питать забытьё
тот сладостный сок шелковицы
и лёгкое тело моё…
Спасибо, Серёжа! В Ялте есть несколько сортов шелковиц. Белые, розовые, жёлтые. Но генуэзские шелковицы - чернильно-чёрные плоды по 5-8 см., а то и все 10 - это вековые деревья с шикарными кронами. Плоды их, говорят, лечебные. Есть деревья, как бы ничьи, стоящие отдельно от дворов и строений. Говорят, что когда-то здесь были генуэзские посёлки и сады. Ведь по всему Южному берегу Крыма полно генуэзских крепостей (руины) и укреплений.
А в Одессе есть такие шелковицы?..-:)))
Под Одессой, помню, была белая и такая вот чернильная, у бабушки во дворе. И деревья были ого-го! Мы на них с братом залезали, и ели ягоды. Потом нас оттуда еле стаскивали обедать, а есть уже не хотелось :))) И были мы все соком шелковичным перепачканные. В общем, всё как у Вас в стихе :)))
Значит, и у Вас генуэзцы наследили. Ну правильно, Овидий же Назон где-то там ссылку отбывал, кажется... под Одессой... А?-:)))
Овидий, да, в Одесском уезде Херсонской губернии :))) Там потом даже селение одно переименовали в Овидиополь. Кстати, Овидий написал поэму "Наука рыболовства". Не сохранилась, к сожалению. Только фрагменты про черноморских рыб.
Молодец Овидий! Тему обозначил и оставил её нам,
порезвиться с рыбками. Жаль только, что с овидиевых времён
много рыбы в Чёрном море исчезло: скумбрия, пеламида, луфари трёхкилограммовые, да и камбала-калкан с лобанами на грани исчезновения...-:(((
Прекрасное стихотворение!
Очень понравилось, сразу тоже забалдела... -- но не хотела опережать С. Б., полагая (справедливо!), что с его приходом легкотелая дискуссия от призывно синеющего моря и знойного крика цикад развернётся и в_шырь, и в_глыбь...))
L.
Спасибо, Нина! За решительность, за отклик, за соблюдение субординации!-:))) Сергей талантлив во всём! Даже в критике! Он может так тактично указать на недостатки в тексте, что автору даже становится приятно. И всё легко устраняется. У него надо поучиться некоторым нашим записным сайтовским критикам, которые с первой же фразы умеют так настроить автора против себя, что дальше только ЧС. И никакой пользы. Только обиды и амбиции.
Заходите чаще!-:)))
Чудно!!!
Спасибо, тёзка! Рад!
Спасибо за рифмованную машинку времени! :)))
В моём детстве шелковица тоже была.
Прекрасное стихотворение, Вячеслав Фараонович!