Сон о янтарной комнате (жуткий)

Дата: 06-05-2017 | 07:30:58

Он вспоминать не любит о войне,
шрапнелью спящей в самой глубине
его души, где жизнь слоями пыли
укладываясь файлами в года,
ему напоминает про «Тогда»
когда вопрос решался: или – или.

Он был непризывной ещё пацан,
прорвавшись в преисподнюю к отцам
и те его, как сына, полюбили.
Сказал ему усталый комполка:
«поставлю на довольствие пока,
скажи старшому, чтоб определили».

Он наравне со всеми воевал,
хотя был невысок пока и мал
и понимал, что правда вся не в силе.
А всё, как раз, совсем наоборот,
и если даже он теперь умёт,
ему не будет стыдно там, в могиле.

Однажды он увидел вещий сон
и был его сюжетом потрясён,
не веря той чудовищной, но – были.
Как будто немцы пару дней назад
под Ленинградом ели шоколад
и комнату янтарную пилили.

Потом у них закончилась еда.
И что же они делают тогда?
Глазам своим не верил он вначале.
Узнав, что тёплый ужин не придёт
они, как пунктуальнейший народ,
закончили работу и... main Got! –
и комнату янтарную сожрали!

Потом их троглодитовый отряд
у моря, где теперь Калининград
был бомбами присыпан, словно перцем.
И с той поры запасов янтаря
на побережье выросло не зря.
Особенно, где тех накрыло немцев.




Константин Еремеев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 127195 от 06.05.2017

1 | 6 | 1288 | 29.03.2024. 18:09:01

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Как будто немцы пару дней назад

Под Ленинградом ели шоколад

И комнату....

Если бы вот так, то сбоя бы не было в строке : "под Ленинградом...". Там слово ели лишнее, вернее, два слога, кмк.


А стих интересный, хоть и неправдишный.

Удачи!


Виктор, спасибо за отзыв и подсказку! Я, честно говоря, видел этот сбой, но просто поленился подумать, как его убрать, и думал/ был уверен, что кто-нибудь да и "подрежет" эту лишнесь )). Так что исправляю по Вашему совету с благодарностью. А стих - да, он такой - из снов причудливых. Там всё смешивается....


С уважением,

К.

Интересный текст, с неожиданными оборотами - с одной стороны война и сын полка, который видит её детскими глазами (и плакать хочется всем сердцем), с другой стороны - голод не тётка (и так же хочется смеяться)... ну, что мы знаем о войне?..

Сны наши - параллельные миры.


Спасибо за отзыв, Владимир!


К.

Первые три строфы понравились, дальше - не понял зачем. А что, в сновидении троглодиты становятся трагладитами? Тогда уж и шакалад бы пусть ели.

А зачем он - такой сон я и сам не знаю.

Они и шикалад могли есть )) трагладиты-то. Хотя были культурные люди - под Ленинградом Брамса слушали, а в дневниках писали: "... разве может быть что-то подобное у русских..."

Так бы вот и оставил. Но... надо исправлять, Вы правы.