"Пешком дорога дольше, но верней"

Дата: 02-04-2017 | 23:52:19

Пешком дорога дольше, но верней, –
И впечатленья ярче и свежее, –
Есть время призадуматься над ней,
С годами ставшей ближе и роднее.

Она моя – и я её люблю! 
Вот так бы шёл и шёл, не поспешая,
Пронизывая взглядом неба шёлк,
Обрывки снов с реальностью сшивая.

Вино событий новых не лия 
В меха блаженной памяти – преполной; 
Напитком, что старей день ото дня,
Днесь утоляя жажду счастья, помня,

Что нас соединяло у ручья,
Вдруг ставшего границей между наций;
Я никогда не верил, что ничья
Дорога эта в кипени акаций.

Она моя! – не без лазурных грёз,
Не без печальных вех на хрупкой кромке;
Накаркал ворон ей годину гроз,
Эпоху воровскую и воронки.

В кюветах с заболоченной водой
Флотилия покинутых бутылок.
Из капэпэшной будки: «Кто такой?» –
Бьёт палачом исподтишка в затылок.

Пожарища, побоища окрест,
И брат на брата снова… Брат на брата!
Моя дорога – жизнь моя и крест –
В погибели людской не виновата. 

Одна отрада!.. от которой нет
Ни радости, увы, ни облегченья,
Когда лицо теряет Белый Свет,
А мир – свое высокое значенье.




Юрий Садовский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 126549 от 02.04.2017

3 | 6 | 1108 | 19.04.2024. 01:51:01

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Тамара Воронцова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось стихотворение, Юрий!

Спасибо.

Спасибо, Нина!

Спасибо, Юрий !Печально всё это... Белый Свет теряет лицо - это точно...

Надежда  -  на разумное, которое всё-таки присутствует в мире.

Одна из неопубликованных книг моих, живущая с 2007 года в рукописи, называется "Надежда до востребования"... Надежда есть всегда, но её надо,  - если, конечно, носят ноги, - пойти и востребовать...

Спасибо, Тамара!

Спасибо, Вячеслав!