Этюд 14

Дата: 11-03-2017 | 08:42:19

Разбился шарик – сапожок запнулся –
И равнодушна к этому семья,
Игрушки нет – и целый мир сомкнулся
В слезах – какая форма бытия,
Как плачет девочка! Молите Бога,
Когда пути тернисты и узки,
И силы нет преодолеть дорогу,
Когда надежды станут далеки,
Когда судьба закончится убого,
Когда устанут пули и штыки,
Когда последним стоном охнут пушки,
Увидите – в величии своем
Господь сидит над сломаной игрушкой
И утирает слезы рукавом.

Тема: Re: Этюд 14 Сергей Еременко

Автор Константин Еремеев

Дата: 11-03-2017 | 10:38:51

А знаете, Сергей, понравилось! Вот прочитал один раз, затем почитал ленту, а потом захотелось ещё раз Ваше перечитать... образы проступают... вырисовываются...

Спасибо!

Тема: Re: Re: Этюд 14 Сергей Еременко

Автор Сергей Еременко

Дата: 11-03-2017 | 23:51:33

Константин - спасибо.

Насколько образы проступают, хотелось бы обсудить более подробно. Но то, что захотелось еще раз перечитать, я считаю очень хорошим отзывом. Спасибо.

Сергей, а образы самые обычные: разбивающийся шарик, девочка в слезах, сломанная игрушка, равнодушие близких, охающие пушки, пули, не знающие усталости/жалости, утирающий слезы Бог. Просто они/ их сочетание как-то ярко у меня визуализировалось. Вот как-то так. Что-то личное, видимо было затронуто. За что Вам и благодарен. Ну а если Вас интересует теоретическая "подкладка", извините, это не ко мне. Но здесь (я уже убедился) есть люди "подкованные" и "подкующие" в плане лингвистики с удовольствием. Дайте только повод! :)


Дружески,

К.

Тема: Re: Re: Re: Re: Этюд 14 Сергей Еременко

Автор Сергей Еременко

Дата: 12-03-2017 | 19:57:55

Константин - между прочим, это очень интересно, что Вы говорите.

Этот этюд для меня самого загадка. Мне сказали, что нет ничего более великого, чем играющий ребенок. Я этим увлекся и в конце концов записал этюд, немного небрежно. После чего я услышал три или четыре вполне философские интерпретации текста, совершенно разные и неожиданные для меня - все понимают его по-своему. Что значит, что стихотворение живет своей жизнью, независимо от меня, а это искусство по определению. 

То, что Вы говорите - еще более интересно. Вы вообще не интерпретируете текст, но Вас увлекает образный ряд сам по себе, то есть Вы его чувствуете по-своему, независимо от меня. Вот это да, вот это приз. Это значит, что мне удалость нарисовать картинку и воспроизвести связанное с ней настроение, что словами не выражается - основная и наиболее сложная задача искусства.

Я могу здесь преувеличивать, но, несмотря на некоторую небрежность, считаю это стихотворение успешным, а это очень редко бывает.

Спасибо.


Да. Всё именно так, как Вы сказали, и как Вы поняли (опять же, имхо). Хотя в мире (как и здесь на сайте) могут быть и другие мнения. Но когда совпадают: звучание, ощущения, ритм, видения, чувства... возникает резонанс. И это - простая физика.

Жму Вашу руку.

До новых волнующих встреч!