Выбираешь февраль

Дата: 06-03-2017 | 19:50:34

Выбираешь февраль с бесноватой волынкой метелей,

немотою снегов – неизбывной, глубокой как страх

перед празднеством смерти, с дымящим на кладбищах елей

миражом Рождества, с мчащей на оголтелых ветрах

кавалерией времени – воинством неумолимым.

От него не спастись. Белый свет разметал снеговей –

то пропавшая без вести вьюжит эпоха, чьё имя

ты почти позабыл, опоздавши стать воздухом в ней.

 

Выбираешь пути, чтоб торить их по топкому снегу,

от начала начал, столько, сколько ещё проживёшь,

лишь бы дальше от мест, где хула и хвала – всё за деньги,

как война или мир, только жизнь – ни за грош, ни за грош.

Тучен град Вавилон, величавы цари, но в конце им

умирать в кандалах срама, немощи, скорби, тоски.

И бежишь от волхвов, а волхвы всё трясут кадуцеем,

в кровь стирая язык, бредя небом своим плутовским.  

 

Выбираешь «прости», и «прощай» выбираешь, а значит,

выбираешь «люблю». И твоя непогожая речь

замирает в тебе, изнутри тебя холодом нянчит,

и лелеет всё то, что уже не сумел ты сберечь.

Всё разборчивей зов голосящих взахлёб колоколен,

что наотмашь зовут в затрапезной родимой глуши.

Спит отечество, но бродит лакомый дух алкоголя

вместе с духом святым, ибо здесь нет покоя лишь им.

 

Истончившийся холст в Лету канувших тысячелетий

всё полощет февраль, и те, двое, всё бродят окрест.

Но над всей этой пустошью, видимо, есть кто-то третий,  

потому что опять в гулах вьюги ты слышишь оркестр,

потому что зовут колокольни, и звёздные Рыбы

к Водолею плывут. И отечество здесь и не здесь.

Потому, наконец, что он есть у тебя, этот выбор,

что бы ни было там, но ты знаешь, он всё-таки есть.  





Олег Горшков, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 126046 от 06.03.2017

5 | 3 | 1350 | 26.04.2024. 18:55:32

Произведение оценили (+): ["Цас Хаан", "Леонид Малкин", "Михаил Пучковский", "Николай Сундеев"]

Произведение оценили (-): []


Олег, этот текст полон ваших родовых классических ошибок.

Тема: Re: Re: Выбираешь февраль Олег Горшков

Автор Цас Хаан

Дата: 09-03-2017 | 18:12:12

Александр, прочёл ст-ние, стало грустно, по-хорошему печально стало. Прочёл потом Ваш комментарий. Стало смешно. Ненадолго. Потом опять стало грустно. Но как-то уже по-другому грустно стало. Не от ст-ния, от комментария стало так. Словно Вы похвастались глухотой. И ничего тут не поделать. Человек ею - доволен.

Вы похвастались глухотой

Не "глухотой", а "немотою снегов неизбывной".


Я читаю стихи Горшкова больше пятнадцати лет, так что не рассказывайте мне сказки.