Легенда о живом кристалле

Дата: 01-03-2017 | 10:06:07

Евгении Бильченко


Знаешь, где-то над нами горит и горит звезда,

Проницая лучами парсеки холодной тьмы.
И летит во вселенной огромный живой кристалл,
А на гранях его кто-то есть, и, похоже - мы.


По одной стороне кристалла танцует смерть,
И ровняет стерню для пляски серпами «Град»,
И ломает живую кость, как сухую жердь,
И не видит различий - где беженец, где солдат.


А левее - гнездится жирующее ворьё,
Их дублёная шкура не чувствует даже кнут.
Их не мучает совесть, они лишь «берут своё»,
И уверены в том, что по праву своё берут.


А правее – ужами в мыле ползут во власть,
Здесь чешуйчатых, скользких - клубится слепая рать.
Здесь - повыше залезть бы, вцепиться, да не упасть,
И не быть кем-то сожранным, а самому сожрать.


А для тех, кто всерьез и до судорог зол на власть,
Посреди фальшивых колоночек новостных
Встала фабрика морока, чтобы рассудок красть.
Здесь готовится свежее топливо для войны.


Если ты похитрей - сам себе протруби отход,
Отсидишься в тылу, протирая штаны до дыр,
Разменяешь живую жизнь на машинный код,
Создавая себе по шаблону удобный мир.


Есть такая сторонка – там всякая вязнет весть
В киселе безвременья, где тонет за ночью день.
Там едят, чтоб работать, работают, чтоб поесть.
Там не заперты двери, но выйти наружу – лень.


Можешь выйти туда, где за ночью встаёт рассвет.
Не словами, но Словом там полнится миг и век.
Там откроется в каждом - художник, артист, поэт.
Но важнее, что в каждом откроется человек.


Там врывается в уши симфония тишины,
Не сжигает огонь, что навеки был Богом дан.
Эту грань не увидеть с полей мировой войны,
Но ты сможешь попасть туда, если шагнёшь за грань.


А кристалл всё летит, и полёта неведом срок.
И небесным лучам подставляет за гранью грань.
И, склонясь над кристаллом, слезу утирает Бог,
И над миром рассвет - словно кровь из голгофских ран.


(С) 28 февр.2017





Михаил Пучковский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 118 № 125903 от 01.03.2017

2 | 2 | 1127 | 24.04.2024. 18:40:23

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


ЛАЙК!


" Там откроется в каждом - художник, артист, поэт.
Но важнее, что в каждом откроется человек. "


Брав-ВО!!!-:)))

Спасибо, Вячеслав! Для меня это главный критерий выхода на ту самую грань, а не пребывания в иллюзиях на эту тему. Если можешь увидеть человека за набором функций, мнений и действий.