Осенние листья

Дата: 23-02-2017 | 23:01:55


Объятые пламенем клены и вязы.

Последние дни отшумевшего лета.

И солнечный шар, будто нитью привязан,

Все ниже скользит над остывшей планетой.

 

Опавшие листья — обрывки поверий,

Что где-то остались в анналах былого,

И каждый, входящий в багровые двери

Осенней поры, умолкает сурово.

 

В пустеющем парке, как в сумрачной зале,

Где каждый вошедший тоскует о воле,

Где, скверно играя, в тревожном финале

Мы вдруг забываем нам данные роли.

 

Мы помним — как нужно, и все же в итоге

Откроем свои сокровенные мысли,

Но ветер, сорвав с наших губ монологи,

Сомнет их и спрячет в опавшие листья.

 

Он все перекрутит в свистящем порыве,

Слова поломает, запутает фразы...

Ну, кто их найдет в этом жутком архиве,

Какой многорукий,

Какой многоглазый?..

 

А дворник весною, не зная об этом,

Граблями сгребет потемневшие листья,

И ночью сожжет,

И развеет по свету

Прекрасные наши крамольные мысли.


ИННД-93





Виктор Брюховецкий, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 125780 от 23.02.2017

5 | 2 | 1778 | 28.03.2024. 16:37:08

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Сергей Погодаев", "Алексей Таманцев", "Людмила Некрасовская"]

Произведение оценили (-): []


Витя, вероятно, это те слова, которые не следовало озвучивать. Вот им не не дали состояться: спрятали в наше восторженное осеннее молчание. Если бы и вправду такого цензора, который позволял бы говорить исключительно то, что нужно. Спасибо!

Конечно, Люда!

Делаем порой как нужно (прогибаемся, льстим), а душа противится и плачет. Крамолу хранит, но однажды выплеснет всё наружу, а тут опять кто-то  всё переиначит. Спасают архивы, рукописи, дворники...

Я это имел ввиду.

Спасибо, что уловили суть.

Удачи!