Гроза над степью

Дата: 21-02-2017 | 23:13:26


 

        “…и, всласть  исхлёстан  дикою водою,

          две силищи свожу – грозу с душою”.

                                      Николай Сундеев

 

К нам беды в черёд: то пожарища  в пепел,

То весны бурливые в мутные воды

Ввергают деревни, окрестные степи

И, кажется, неба высокие своды,

Когда поначалу пространно, широко

Над лесом, над поймой поросшей крушиной,

То всполох рассеет Перуново око,

То Зевс забурчит пустотелой брюшиной;

То будто случайно вдоль пыльных дорог,

Пахнёт кориандром шальной ветерок…


И вот уже с юга, сплошной  вереёй,

Пылит по дорогам косматое стадо,

Ступая слоново, вздымает  торнадо,

И дышит напористо влажной ноздрёй.

Раскатистым  нахлыстом силы небесной

Мелькают погонщиков алые лесы,

Всё явственней топот копытистых пар!

За блицами – блиц, за ударом – удар!

Дугою ворота, дугою карниз!

Храни свою волю, молись, не ленись!


Огнём и водой, как резцом реставраций,

Быль ввергнута в небыль, до тла, до озона;

Как вспыхнули зеленью ветви акаций!

Как даль голубая парит невесомо!

Не этот ли буйный азарт аномалий,

Не эту ли грозную силу ненастья

Ты жаждал изведать, кружась по спирали

Тебя одолевших забот и несчастий?!


Всё стихло.., и  только сосна вековая

Дымилась, с колен оголённых вставая.

Ей чёрную заболонь ветер ласкал,

И ангел небесный, как мог, утешал.

.





Сергей Гордымов, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1625 № 125718 от 21.02.2017

1 | 3 | 1181 | 25.04.2024. 09:55:48

Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): []


Великолепие метафор, ошеломляющая экспрессия, "буйный азарт аномалий" -   живописная картина грозы над степью!

Тамара, моё сердце бьётся тревожно и сладко, как во время грозы, - спасибо за минуты творческого счастья, которые всё реже, но тем и бесценнее.