Туман в Петербурге

Дата: 20-02-2017 | 15:16:31

В исключительном по щедрости тумане

скрылся город, пооглох, и присмирел,

всеми арками – глазницами букраниев,

как на истинную невидаль, смотрел.

 

О началах и концах умолкли споры,

заморочило отменно целый свет.

Без моста стоят гранитные опоры,

да и берега другого словно нет.

 

Рать морская всё охотнее зевает,

спит Меркурий, к Навигации приник.

То возникнет отдалённо, то растает

бледно-синий Исаакия двойник.

 

В заповедность заколдованную – веришь!

Вот огни плывут и гаснут навесу.

Или это заблудившиеся звери

серый мох на головах своих несут?

 

Два фиванца по-над каменным карманом

не заглядывают в Невский водоём,

до отвала наедаются туманом,

этим мутным отрубейным киселём.

 

Скучно липы проступают из-под плёнки
как замученный гербарный архетип.
Псина – бережно расходует силёнки
в узнавании привычного пути.


То сожмётся, то затопчется тревожно –

сердцу тошно на пустынном берегу.

Гонит морок, кислый морок, невозможный –

в узы пледов и халатов, к очагу.

 

Всё покажется приветливей, живее

двор-колодец, непарадный островок.

Дикий Кронос никого не пожалеет.

Срочно мёда в звонких чашах арт-нуво!

 

Сочинить ему одических хвалений,

с пиететом позабавить старика.

Пусть куда-нибудь летит без сожалений

и сокрытое вернёт наверняка.

 

Вновь проявятся в орнаментах и шпилях
оба берега разбуженной Невы.
Их в молчании торжественном хранили
ни на миг не одураченные львы.

Все засовы бодро Питер открывает,
направляет вечный ток железных тел.
В полдень без толку висит луна кривая,
будто с ветром чей-то шарик улетел.




Светлана Кащук , 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1539 № 125675 от 20.02.2017

2 | 9 | 1147 | 18.04.2024. 22:10:09

Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова", "Кохан Мария"]

Произведение оценили (-): []


Ооо, Светлана, Питер.. туман.. именно то, что мне сегодня нужно). Спасибо.

Мария, спасибо за три "О"! Но не заблудись, а?))

Заблудимся, конечно, но пренепременно найдем дорогу и выйдем из тумана другими)).

...ими, ...ими))!

Зримо и осязаемо, Светлана! Захотелось поплотнее в плед укутаться...)))

Уж пожалуйста!))) Тамара, берегите себя, спасибо Вам)

Зримо и осязаемо, Светлана! Захотелось поплотнее в плед укутаться...)))

Букраний это мужской род. То есть череп. Множественное число - букрании.

Род, число: мужской род кто, что? И: букраний букрании кого, чего? Р: букрания букраниев кому, чему? Д: букранию букраниям кого, что? В: букрания букраниев кем, чем? Т: букранием букраниями о ком, о чём? П: о букрании о букраниях где? М: в букрании в букраниях

Александр, благодарю за урок! Не доглядела)