Рафаэль "Падение Иерихона"

http://www.beesona.ru/images/museums/picture/137/5662040a146fea8c7e7fae0973970f8212148.jpg


Шесть дней вокруг Иерихона
Ковчег носили, в трубы дули.
Шесть дней молчали затаенно
И слово молвить не дерзнули.
А в день седьмой пришли с рассветом -
Сильны, напористы и грубы.
Опять несли Ковчег Завета
И, что есть сили, дули в трубы.
И вдруг все разом закричали
Так, будто небо надломилось!
И городские стены пали!
И город сдался им на милость!
А у руин Иерихона,
Победу славя, ликовали,
Взирая удовлетворенно
На то, как стены догорали.
Кто против Божьего закона
Пойдет, кто Богу не поверит,
Тот пусть судьбу Иерихона,
Как платье, на себя примерит.

Открываю "Иерихон" в Википедии и читаю.

В этих сказках мало правды. Как это -- дунули в трубы и стены упали. Конечно, если в это верить (А вера требует истинной веры), то - да, рухнули. Вот там и лежат основы великой вражды, дошедшей до наших дней. Бойни, блуд, распутство... Мне грустно.

А Вы, Люда, пишите. Я постараюсь не пропускать. Так то мне лень по этим толстым книгам рыскать, а тут прицельно. Я и почитаю.

Удачи и будьте!

А где сейчас Ковчег? Утерян?

Витя, по поводу правды рекомендую почитать об археологических раскопках Иерихона, которые, к удивлению, подтверждают многое из этих сказок:  http://www.propovedi.ru/resource/the-phenomenon-of-jericho/

Но то, что история обросла мифами, многие из которых в Библии описаны, вне сомнений.  Рада, что читаете. Спасибо!  

Было предание, что Ковчег сохранялся в Эфиопии в одном из храмов. Якобы его похитил сын царицы Савской при высылке из Иерусалима и принес в Эфиопию. А в 2014 году было заявление одного из служителей этого храма о том, что Ковчег похищен людьми в балаклавах, прилетевших на вертолете. Что во всем этом является правдой, можно только догадываться.

Ну вот... Носили этот сундук, носили и потеряли. А Бог то куда смотрит? А что -- украли совсем недавно? В этом веке? На вертолетах? Фантомасы просто...

То, что Иерихон был - не сомневаюсь. И мифы, и раскопки и прочее - всё говорит о том, что - был! Я о другом: дунули в трубы и стены упали. Ну, кто в это поверит? А не поверишь в это, засомневаешься в другом. Как там -- единожды...

А так ничего. Как говорил классик -- здесь плохая физика, но очень хорошая поэзия. Не кавычу, потому как дословно не помню, только суть.

Всего доброго! Будьте и творите!

Удачи!

Витя, суть этого цикла не в том, чтобы агитировать верить в библейские истины. Но будучи в последние годы в Лувре, Дрезденской галерее, Прадо, пинакотеках и резиденции Мюнхена, в музеях и соборах Ватикана, Амстердама, Варшавы, Праги, Вены, Венеции, Флоренции, Барселоны, Брюсселя, Антверпена, Кракова и прочих городов, обращала внимание на то, что смысл полотен и фресок с библейскими сюжетами часто не понят, ибо не знаком посетителям. Восхищаются тем, как изображено, теряя сам смысл полотна. Вот и родилась идея приблизить художественные полотна к зрителям. 

А верить или нет - каждый решает для себя. Я всю жизнь занималась точными науками, поэтому у меня отношение ко многим вещам скептическое. А вот психология человека практически не изменилась, и анализировать поступки библейских героев весьма интересно. Как-то так.   

Да, да... Я так и понимал, и я Вас услышал.

Всего доброго!