Я стоял у распахнутых настежь дверей...

Дата: 19-02-2017 | 15:59:32

Я стоял у распахнутых настежь дверей
В бесконечности залов, в плену галерей.
Со своею судьбою один на один,
Средь божественных статуй, бессмертных картин
Я дрожал, как дикарь в окруженье огня –
Это выше меня, это больше меня!
Непосильно душе средь заломленных рук,
Окровавленных стрел, Себастьяновых мук.
Я растерзан: в картинах – мои облака,
Вот на этой – мой взгляд, а на этой – рука.
Не помочь, не собрать. Помолчу о своём,
Там, где с Марсия кожу содрали живьём…
Вот и вечность прошла. Я её не постиг.
Сердце скупо, а значит, я вечный должник.
Ах, душа-первоцвет, я припомнить могу
Только палец, что поднят у сомкнутых губ.
Только кисти и флейту, цветок в хрустале –
Вот и всё, что оставлю я здесь на земле.
Мой рисунок Вселенной один к одному
Растворяется в снах, уплывает во тьму…




Евгений Иваницкий, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1481 № 125654 от 19.02.2017

2 | 2 | 1095 | 19.04.2024. 18:13:06

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Все увидела и прочувствовала. Отличное стихотворение, Евгений, вот это и есть беспримесная философия, глубина постижения Замысла и - если хотите - смирение.

Спасибо! Вы очень добры