Автор: Яков Цемель
Дата: 11-02-2017 | 15:06:50
Яков Цемель, 2017
Сертификат Поэзия.ру: серия 1551 № 125458 от 11.02.2017
1 | 6 | 1206 | 21.11.2024. 16:49:31
Произведение оценили (+): ["Тимофей Сергейцев"]
Произведение оценили (-): []
Тимофей, я так и предполагал, что кто-нибудь вспомнит это стихотворение Марины Цветаевой...
Вряд ли образ моего "Казановы" можно охарактеризовать, как "развитие цветаевского с мужской стороны" (хотя использован один и тот же литературный приём). К тому же, как известно, цветаевские строки посвящены конкретному человеку - будущему мужу её сестры Анастасии Маврикию Минцу.
Мой ЛГ обречен на Невстречу, но не хочет и не может поверить в это. Поэтому, он всегда находится в состоянии Любви и предвкушении Встречи. Он будет искать Её в каждой женщине. А День Незнакомства для него - одновременно день и отчаяния, и надежды.
Яков, я вовсе не претендовал на анализ Вашего произведения, просто не мог пройти мимо бросающегося в глаза совпадения. Да вот, Вы и сами предполагали... Не вся, конечно, аудитория "Иронии судьбы" знает подоплёку, но многие знают)) А бросается в глаза вот что: если Цветаева ограничилась одним словом "негулянье", таким образом приём заключался в создании акцента, находясь при этом внутри сложной композиции. У Вас же он превратился в главный формальный принцип, объемлющий текст, не оставляющий места ни для чего другого...
Удачи!
Спасибо, Тимофей.
Надеюсь, что мой "главный формальный принцип" оставил место для передачи образа и настроения ЛГ. Ведь это было самым важным для меня.
Яков, не сомневаюсь, что можно найти и другие примеры использования данного литературного приёма.
Спасибо, что обратили внимание на это стихотворение.
Тема: Re: Казанова Яков Цемель
Автор Тимофей Сергейцев
Дата: 12-02-2017 | 01:12:14
Да, Яков, это радикальное развитие цветаевского:
"За наше негулянье под луной,
За солнце не у нас над головами..."
с мужской стороны как я понимаю:)))
А помните ещё с 16-й страницы "Литературной газеты" - "...автор романов, которых нет и не надо..."? В данном случае слово "роман" наполняется "первоначальным" смыслом))