Мы эту жизнь прошли совсем не так...

Дата: 26-01-2017 | 11:59:36


                                Распустили слух, что палату №6

                                будто бы стал посещать доктор....

                                                                            А.П.Чехов

 

Мы эту жизнь прошли совсем не так

Как нам мечталось и когда-то пелось.

Здесь, интересно, разум или смелость

Определяют?

Если бы Спартак,

Решившись на «сапог», подумал о пороге,

О той черте, откуда сыновья

Пойдут за ним, то камни вдоль дороги

Не привлекли бы столько воронья.

 

Но это не оттуда.

Рим есть Рим.

Иные дни и опера другая,

И если речь не та у попугая,

То, значит, мы иначе говорим:

К примеру — биржа, частный магазин,

Истеблишмент и пятая колонна,

Хотя в известном зале возле трона

Всё те же подливают керосин,

Не ведая о том, что в сапоге

Российском, как всегда, возможны гвозди,

И он, возможно, им не по ноге,

Что на Дону еще белеют кости,

А на Алтае черная земля

Нет-нет, да прорастет разрыв-травою,

Что был уже с великой головою,

Который так перепахал поля,

Что воронье, жирея, вылуплялось

По два из яйца.

При Спартаке

Подобное, известно, не случалось.

Размах не тот! И мысль о кулаке

Там не водилась... Говорят, спросонок,

Однажды вождь, усохшею рукой

Расправив ус, подумал — за рекой

Сибирскою мороз, должно быть, звонок.

Неплохо бы... И вышел потому

Смотреть народ, который был так дорог,

Что сквозь ноябрь думалось ему:

Однако, в Туруханске минус сорок.

И помнились — не дале, как вчера —

Оптический прицел, отчет Бутырок...

Неужто получается дыра

В затылке, если выстрелить в затылок?

 

Спросить бы у Лаврентия... Осел!

И надо ж как пристрастен к разным дыркам!

Пророчество...

Лаврентий обо всем

Узнает сам. Поздней. И не затылком,

Но — лбом.

 

Ага!

Так смелость или разум?

Знал психиатр, подписывая лист,

Что Паганини смел и что безумен Лист,

И психиатр не смог циклопьим глазом

Увидеть дно и истину прочесть,

И оказалось проще и доходней,

Легко, пером, как волею Господней,

Определить простую цифру — шесть.


ЗС-65





Виктор Брюховецкий, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 125112 от 26.01.2017

2 | 2 | 1354 | 18.04.2024. 20:08:43

Произведение оценили (+): ["Алексей Таманцев", "О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


...поздняк метаться, Виктор... да и со второй попытки, так, как надо, не получилось бы... но размышлять об этом не возбраняется и я даже больше скажу - мне близок ход вашей мысли... :о)bg

Близок... Значит, я уже не одинок. Это дорогого стоит.

Спасибо! В полемику не вдаюсь. Ни к чему она, да и не люблю я это.

Будь здрав!