Автор: Владимир Рояко
Дата: 22-01-2017 | 01:31:38
Коль уж всё, на свете - до всего попарно:
клона мастерил из полена Карло,
долго он терзал - мерзлую осину,
ночи напролет сетуя на зиму.
А зима была лютая и злая,
и редел запас дров возле сарая,
и на ту беду - потерял огниво:
укорял себя сонно и лениво.
А мороз крепчал. «Даже в непогоду
каждого из нас водят кукловоды»:
мастер говорил деревянной кукле ,
искоса смотря, где сгорали угли.
Там кипел котёл с пряною похлёбкой.
- Мне бы - штоф, сейчас, или чарку с водкой!
Он подносит руку к деревянной коже
и находит там - чего быть не может.
Ах, ты баловник с чудною мордашкой,
толь сучок в тебе, то ли карандашик?
Ладно, поспешу сделать ручки ножки,
из папье-маше жемчуга в одёжке.
Можно обвести глазки темной сажей.
Хорошо тебе? Правду кто расскажет?
Хоть смотри на всё ясными глазами
всё равно соврёшь и под образами.
Куклу, как зверька оживляет мастер…
тоже говорил я - Ольге, Маше, Насте...
- Не тревожь огонь! Разметаешь искры!
Оттого любовь - вид каннибализма.
Ибо, ход разлук обгоняет встречи -
чтобы закружить в круге бесконечном:
завтра и вчера, ветер с темной мглою,
чтобы было – с кем, плакать над собою...
Владимир Рояко, 2017
Сертификат Поэзия.ру: серия 1686 № 125017 от 22.01.2017
1 | 4 | 1113 | 17.11.2024. 19:42:06
Произведение оценили (+): ["Олег Озарянин"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо, действительно пропустил "в непогоду" - это моя невнимательность и скоротечность...
Во втором замечании - попробую ваш вариант, проверил падежи и вы оказались правы.
Ещё раз спасибо, рад знакомству. Владимир
" А всё могло бы быть иначе... - подумалось Мальвине - переверни папа Карло полено..." :))))
с теплом
Спасибо за тёплые слова.
С Уважением Владимир.
Тема: Re: Мастер Владимир Рояко
Автор О. Бедный-Горький
Дата: 29-01-2017 | 23:28:48
...живописно, жизненно и вдумчиво... :о)bg
PS
a propos, в первой строке третьего катрена не "...в непогоду..." ли?..
и вот кое-кто может к ударению "глядя́" предъявить претензии...
может сразу на "смотря́" переэтовать?.. впрочем, хозяин барин...