В глубине января мы зависли, как сонные рыбы...

Дата: 17-01-2017 | 17:18:27

В глубине января мы зависли, как сонные рыбы:
Шевелим плавниками, при этом не двигаясь с места.
Стало всё безразлично; не нужно ни слёз, ни улыбок;
Ни вражда, ни любовь неуместны сейчас, если честно.


В середине зимы время замерло выстывшей лавой;
Будто заново мир сотворён из античного гипса.
Но всё также парит над страной кровожадный двуглавый,
Пожирая людей, словно пьяница – острые чипсы...


Мы привыкли к смертям. Ничего нас теперь не тревожит.
Новостные каналы пылают огнём преисподней.
Так промыли мозги, что уже и случайный прохожий:
То ли вор, то ли "сепар", и будет расстрелян сегодня.


Сколько злости и грусти в тебя окружающих людях,
Сколько нервов и боли во взглядах в метро и маршрутках.
И никто на земле никогда никого не полюбит;
А зима бесконечна, и жить безрассудно и жутко...






Олег Озарянин, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 124955 от 17.01.2017

4 | 9 | 1065 | 20.04.2024. 03:24:43

Произведение оценили (+): ["Владимир Гоммерштадт", "Сергей Дунев", "Тамара Воронцова", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Сколько нервов и боли.... - эмоционально стихи  сильное воздействие оказывают! Мир просветлеет несомненно, Олеж, и зимняя депрессия развеется...)))

Или мир развеется, Тамара: одно из двух...

Будем посмотреть, как говорят у нас в Одессе :)

А что, если так: "...уплетая людей, словно пьяница – острые чипсы... " А?

Было "пожирая", но это - не то...

Уплетать - разг. Съедать много и с удовольствием.


Гм... Уплетать за обе щеки - это наслаждаться пищей. Тут несколько иной подтекст, не находишь, Серёжа?

Нет, тут нет наслаждения, а только - есть (кушать) с удовольствием.

"За обе щеки" - это уже вытягивается ассоциацией - бестолковка выдаёт записанный в памяти стереотип...

Читая "Подъедая людей, словно пьяница – острые чипсы", мне представляется изрядно захмелевший человек, сгребающий нетвёрдой рукой крошки чипсов со стола...

А ежели будет:


Но всё также парит над страной кровожадный двуглавый,
Уплетая людей, словно пьяница – острые чипсы...


то тут проявится невероятный аппетит "двуглавого", поданого в сравнении с входящим в раж пьяницей, возбуждённым самим процессом пития, и жадно отправляющим в рот острую и хрусткую закусь...


Убедил, ставлю "пожирая" - спасибо, друг!!!

Последнее слово за автором.

Чýдно написано. Завораживающий депрессняк! Энергетика точного,  жёсткого слова воспринимается, как сила способная провести сквозь все круги ада.


Сколько злости и грусти в тебя окружающих людях…

Благородное косноязычие инверсии рождающее целую палитру подтекстов, намёков, дополняющих смыслов… предбредовое ясновидение.


Сила безнадрывной, праведной боли.

)

Спасибо, мы в этом живём. Я тоже долго крутил эту фразу, но менять не стал :)