Сплю и снится Ванька Жуков...

Дата: 28-12-2016 | 19:27:42


Сплю и снится Ванька Жуков.

Оборванец, нищий, бомж…

Нет, не Ванька…

Но на внука

Очень здорово похож.

 

Белобрысый, тощий, уши,

Лямка, цыпки на руках…

Ходит, стукает баклуши.

А повсюду лужи, лужи

И рекламы на домах.

 

Он слоняется без дела

Вкривь и вкось, туда-сюда.

Неприкаянное тело,

Окаянная беда.

 

Я спросить его пытаюсь.

Понимая — это сон,

Подойду и просыпаюсь,

Засыпаю — снова он…

 

На Фонтанке возле лестниц,

На Московском -  у Ворот…

И вот так который месяц,

И вот так который год.

 

Может, он деревней бредит,

Мол, в деревне хлеб и свет!..

Напишу, пускай приедет,

Здесь хотя бы грязи нет.

 

Здесь, у нас, житье! А как же…

Здесь порядки еще те!

Здесь скотину держат даже

И в тепле, и в чистоте.

 

Всё путем, не понарошку…

Как доехать — научу:

Помнят все тропу-дорожку

К Константин Макарычу.

 

Да и им не позабыта

В деревенской стороне

Хата дедова, корыто,

Ржавый бредень на плетне.


БЛ-19




Виктор Брюховецкий, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 124534 от 28.12.2016

1 | 2 | 1377 | 29.03.2024. 10:01:31

Произведение оценили (+): ["Сергей Семёнов"]

Произведение оценили (-): []


Двояке чувство: и грустно, и СТРАШНО... Привет из 19-го века

нам, из 21-го... Неужели ничего не изменилось?..

Впечатлило!

Заставьте еще кого-нибудь задуматься!

Благодарю Вас за впечатление!!!

Как я могу заставить, если человек не хочет? Только, если стих не убирать с ленты. Вообще-то, меня на этот стих Николай Шипилов подвигнул. Уже после своего ухода, в каком-то журнале мы с ним пересеклись (уж ни в Н. ли Современнике?), а там было про В.Жукова. Ну и запало, я и повелся.

За комментарий спасибо. Если впечатлило, то уже (+).

Будьте!