И вспыхнула фраза! - И хода обратного нет...

Дата: 17-12-2016 | 14:20:13

Предновогодний трамвай



Трамвая щуп искрит бенгальской медью,
летит огонь, крылат, раздет, разут.
И елки, будто связанных медведей,
по улицам заснеженным несут.
Вновь этот воздух – спирт предновогодья,
круженье чуть подвыпивших надежд.
Из тьмы сияют ясеней угодья,
играет иней их бровей и вежд.
Весь этот город – крыши, арки, бреши –
облагорожен снегом на корню.

Сосновым духом густохвойный леший
щекочет ноздри и гортань мою.
А их все тащат, чудища, в трамваи –
взъерошенных, опутанных тесьмой!
И я, трамвайный номер забывая,
никак не вспомню – пятый ли, восьмой…
Все иглы рядом едущей сосенки
ерошу соумышленной рукой.
И пахнет мир смолисто, колко, звонко,
вчера еще заморенный такой...




Зимний дебют



За это приходится дырами в шкуре платить,
Короткою жизнью и тысячелетней тщетою.
Но, Боже, как сладко на слове хлебА замесить
И очи промыть родниковою певчей водою!
За это - плати опозданьем в борьбе и гульбе
И каждому «здравствуй» - «прощай» отвечай бестолково…
Соленая трещина на непорочной губе.
О млечное время, небесное первое слово!
То было зимой, и по городу ель пронесла
Декабрьского леса тяжелые хвойные ветки.

В квартире был сумрак, парили окон зеркала,
И тявкал терьер за стеною у левой соседки.
За стенкою справа невидимый Карпов-сосед
Хрипуче-надсадно боролся с вечернею астмой…
И вспыхнула фраза! – И хода обратного нет
Ни в ясные дни, ни в века канители ненастной.
Минута, секунда... Но разве длиннее судьба?
Тавро золотое на серой обыденной шкуре!
Еловая песня в снегу... Набухают хлеба.
Замешаны здесь – а на Рейне хрустят, на Амуре!




Сергей Шелковый, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 124267 от 17.12.2016

2 | 8 | 1165 | 29.03.2024. 13:55:50

Произведение оценили (+): ["Ирина Воротникова", "Ицхак Скородинский"]

Произведение оценили (-): []


Читаю Вас по порядку и со словарём. Вот, уже знаю, что такое "тавро" ( по "неулыбчивому глазу"). Про ёлки очень приятно сейчас читать, всё понятно :)

Спасибо за то, что читаете, Ирина.


С пожеланием 

предпраздничного настроения, С.Ш,

Спасибо за пожелание! Ваш "Предновогодний трамвай" пробуждает именно такое настроение.

Спасибо ещё раз, Ирина.

В каком городе в Молдове Вы живёте, если это не секрет.

У меня в Молдове есть немало друзей и знакомых среди пишущих людей.

С уважением, С.Ш.

Сережа, Ваши стихи подняли настроение. Напомнили о грядущих праздниках. Хоть что-то светлое. Спасибо!!!


Большое спасибо, Люда.


Примите мои поздравления с наступающим Рождеством

и пожелания всего самого доброго в жизни и в творчестве.


С уважением, С.Ш.

Большое спасибо, Люда.


Примите мои поздравления с наступающим Рождеством

и пожелания всего самого доброго в жизни и в творчестве.


С уважением, С.Ш.