Зимние мотивы 2

Дата: 09-12-2016 | 20:33:06


* * *


Декабрь. Метель. Под вишней воробьи

Резвятся, словно школьники-подростки,

И снег летит на их наряд неброский.

А до весны – почти как до любви.

 

Забытой гроздью дразнит виноград.

Сорвёшь – и обожжёт язык ледышка.

Зима. В саду и в сердце передышка.

А по весне – цветения парад.

 

Всему свой срок. И щедрая метель,

Накинув кружевную пелерину,

Спасает от смущения калину,

Застывшую в румяной наготе.


* * *


Вдали от шумной и родной столицы

Есть дом и сад. И вишня у окна.

Там вечерами я беру одна

Уроки у метели-кружевницы.

 

А утром любопытные синицы

Спешат проверить нежность полотна –

Глядят в окно, и на столе видна

Ажурная работа ученицы.



* * *

 

На окне герани,

за окном синицы.

Ткёт февраль полотна

снежной белизны.

Спят в саду деревья,

и влетают птицы

сквозь прохладу веток

в солнечные сны.

 

Не узнать им тайны

зимних сновидений –

в молчаливых кронах

дремлет синева.

И бегут на север

голубые тени,

а под снегом зреют

вешние слова.



* * *


Налетели свиристели на мою калину

И платок сорвали алый, унесли, воровки.

А февраль хоть и бывалый, но такой неловкий,

Всё старается согреть ей зябнущую спину.

 

То укутает средь ночи шалью из метели,

То откроет в полдень солнцу голубые ставни.

То заманит в гости ветер, ласковый и дальний,

И пытается утешить песнею капели.






Надежда Буранова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 851 № 124099 от 09.12.2016

2 | 4 | 1278 | 29.03.2024. 17:48:31

Произведение оценили (+): ["Галина Булатова", "Ицхак Скородинский"]

Произведение оценили (-): []


Действительно ...спасает!

Спасибо, Ицхак!

Тема: Зимние мотивы Надежда Буранова

Автор Галина Булатова

Дата: 15-03-2017 | 16:56:47

"А до весны - почти как до любви" - ну, теперь-то уж от нас ни та, ни другая не отвертятся. А свиристелям - строгий выговор - где теперь сыскать тот алый платок? ) Порадовалась этой ажурной подборке, Надя, спасибо!!!!

Вам спасибо, Галя!