Декретная миссия

Дата: 17-11-2016 | 00:54:12

Декретная миссия


На млечный путь отыщет лаз малыш, ни капли не смущаясь,
и тень его смыкает глаз, в зеркальном шкафчике качаясь.

Ни позвонить, ни потрещать – теперь всё стало слишком громким,
лишь опахало колыхать над воплотившимся ребёнком.

Терпеть во тьме – на то и мать: нема рука, застыли бёдра –
млекопитающе лежать и долго оставаться бодрой.


Дождёмся с нежностью весны, а там – взлетим – какие годы!
В зобу зудит от новизны забытой внутренней свободы.

Гиппопотамное меню, желаний сумасбродный бутер,
а планов – гром - адьё! Вздремну,
                             и можно снова за компьютер.

 

Медитация для мам


Хорошо быть мамой –
                          вывернуть изнанку
          и латать исправно
                               промахи души,
            и качать на ручках,
                                и готовить манку,          
              и локтей-коленей
                                 гладить кругляши.

Хорошо быть мамой –
                            разгоняя хвори,
           оставаться сильной –
                                утешай, смеши…
            выглядеть спокойной,
                                 как ночное море,
              и латать исправно
                                  промахи души.

Хорошо быть морем,
                             временами – больно –
            благодарный шёпот,
                                 напряженье жил…
             Оставаться сильной,
                                  выглядеть спокойной,
              наполняя жизнью,
                                    не жалея сил.

Сглатывая камни,
                              улыбаться зорям,
            целовать в затылок
                                 скалы-берега…
              хорошо быть мамой,
                                  хорошо быть морем –
               в тайниках терпенья
                                    зреют жемчуга.





Ирина Воротникова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1751 № 123614 от 17.11.2016

1 | 2 | 1093 | 23.04.2024. 15:47:50

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Очень трудная тема на мой взгляд.
Второе понравилось - музыкально, легко. Не совсем понятно "вывернуть изнанку". И "напряженье жил" немного напрягло - как-то не укладывается в образ. Но - это субъективное впечатление.
В первом возник вопрос - что такое бутер?

Ляля, для меня это насущная тема. «Медитация» должна помочь маме в стрессовой ситуации успокоиться и не наломать дров. Ирония в том, что где написано «хорошо быть мамой», подразумевается «нелегко быть мамой».

А что касается «бутера», с такими словечками я стараюсь быть осторожной, перепроверяю в словарях на «Академике» - поймут ли люди. Вообще-то это бутерброд.

Спасибо, что помогли мне увидеть чужими глазами эти стихи.