Почернела душа...

Дата: 11-11-2016 | 11:05:30



Почернела душа — ни уйти, ни уснуть.

Тают льды, обнажая весь ужас пространства.

Кто меня обманул, наставляя на путь,

Обещая мне счастье с таким постоянством?

 

Я читал эту книгу и верил в нее.

Сколько правильных слов мудрецы и калики

Изрекли для меня, сколько мыслей великих

Я открыл и поверил, что это мое.

 

Верил каждому слову и каждой строке...

Сколько грязи плывет по весенней реке!

 

Я приветствую этот вселенский разбой...

Ни креста, ни отметки на тайном погосте.

Кто забытый еще к нам пожалует в гости,

Мы еще не скорбели над чьею судьбой?

 

Ой, ты, Родина-мама, слепые глаза!

Есть ли пятна печальней в прошедших эпохах?

Сколько лет бушевала над нами гроза,

Сколько правды погибло в беззвучных сполохах.

 

Открываю завесу, и стынет душа —

Как мы выжить смогли, всё дробя и круша?

 

От обиды и боли сходили с ума.

Безысходность страшнее, чем «высшая мера»,

И в печали Христос покидал их дома,

И с Христом уходила последняя вера,

 

И сочились минуты, как годы в плену,

Где ни капли надежды на каплю удачи.

Кто-то сильно молился за эту страну,

А иначе — ну, как? — не представлю иначе,

 

И дорогу, что мне указует Рука,

Я единственно правильной вижу пока.

 

А душа почернела? На то и душа,

Чтоб гореть от стыда и чернеть от обиды,

Может, чья и спокойна, видавшая виды,

А моя так болит, словно в час мятежа.

 

Словно в час урагана, как челн — по волнам,

Оторвалась от суши и молится Богу,

И предчувствует трудную нашу дорогу,

И трепещет — Христос возвращается к нам!

 

Почему же со всеми навстречу судьбе

Я шагаю не в ногу, а сам по себе?


ИННД-106




Виктор Брюховецкий, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 123503 от 11.11.2016

2 | 2 | 1551 | 25.04.2024. 18:08:01

Произведение оценили (+): ["Алексей Таманцев", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Да, всё  было - обиды и боли  не скроем!

Только в ногу обычно шагают лишь строем...


Понравилось!

Р.М.

Спасибо!


Х   Х   Х


От рожденья строй не люблю,

Но иду в строю и терплю.

И со всеми ногу тяну...

 

За какую, Боже, вину?

 

Высоко тяну, высоко!

Но с ноги собьюсь — и легко!

 

Неужели это — судьба —

Убивать по капле раба?


МС-97