Я Вас сведу с ума и отпущу

Дата: 04-12-2002 | 14:10:48

Я Вас сведу с ума и отпущу -
С ума сведённых у церквей жалеют!
И нежность, словно деньги, просвищу
Стозвонно, так, что губы онемеют.

Идите же, другим мои стихи
Раздаривать, отмеривать аршином,
Кроя на незаконченность строки,
Как ткань на лоскуты – по чьим-то спинам!

Идите же, пока ещё снега
Не выстлали пути, пока прилежно
Сжимает карандаш моя рука,
И возвращенье Ваше неизбежно!

9.11.2001




Алеся Шаповалова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 553 № 12328 от 04.12.2002

0 | 4 | 4695 | 27.04.2024. 05:07:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отлично! Где тут кнопочка на 10 баллов?
А последняя строфа - в лучших традициях серебряного века!

а если с ума сведённый отпущенный уходить не захочет? Вы его в шею?

Кроя на незаконченность строкИ

Я правильно понимаю, что это кроят стихи (как ткань на лоскуты)?

Что-то сравнение не работает, вернее не работает конструкция кроя на... Она предполагает расчленение изначального. Т.е. изначально было что-то целое, а потом стали фрагменты.
Согласно этой формуле изначально были стихи, а потом - ?
Потом - незаконченность. Незаконченность - свойство, стихи - объект, носитель свойства. Это совсем другое отношение, нежели часть и целое. Т.о. отсылка к однотипности действия с помощью "кроя на..." не уместна.

По-моему, Андрей Карпов прав в том, что
Не строкИ, а стрОки.
Их-то и можно кроить, когда кто-то их раздаривает, отмеряя на свой аршин.
А сам по себе интонационный рисунок стиха великолепен, - тут я согласен с Ирой Свечниковой!
Удачи!
Им