Автор: Виталий Жаров
Дата: 21-10-2016 | 11:41:32
В замшелой комнате с окном, увы и ах,
туда, где неба увядающий подсолнух,
мысль о тебе шутя на линиях продольных
и поперечных разлеглась, как падишах.
В шкафу стенном, в его худых плащах,
в тени предметов, тенью недовольных
весьма, отброшенной в пропорциях простых,
она видна, на пыльных книгах в виде пыли
глухонемой. Сам Шерлок Холмс чертовски силе
её завидует, и Эдгар По притих,
уже и от неё, и от своих
с ума сходя в обычном, к слову, стиле.
Вне данной комнаты, хранилище простуд,
в резных часах, на крышке пыльной фортепьяно,
на сфере глобуса, склонённой полупьяно,
в том, что охотники до мух с лихвой плетут.
Иначе за окном, однако тут,
в потёмках из табачного тумана,
здесь, в пыльной комнате, что кажется ничьей,
мысль о тебе, как увядающий подсолнух
снаружи, зиждется на линиях продольных
и поперечных, будто выгнана взашей,
в шкафу стенном и в худобе плащей,
в тени предметов, болью недовольных,
им причиняемой, что по себе само
чудно и странно. Больно даже книжной пыли.
Одну лишь фразу Холмс твердит: «Здесь явно были…».
По Эдгар скорбно шепчет: «Nevermore!»,
тем самым намекая на дерьмо
разлуки тел в своём привычном стиле.
От боли сводит циферблат наверняка
часов и клавиши под крышкой фортепьяно,
и ось на глобусе, стоящем полупьяно,
и нити пыльной паутины, с потолка
свисающей, и даже облака
дотошные табачного тумана.
Всё по-другому за окном. А здесь, в тиши,
объятой тьмой, мысль о тебе, как тот подсолнух
над кровлей давеча, на линиях продольных
и поперечных распласталась, хоть пиши
пропало. Стонут жалобно плащи
от боли в складках, жизнью недовольных.
Скользит по книгам, как бы спрашивая вскользь,
как дальше быть, как не завыть в сугробах пыли.
Вздыхает Шерлок, мол, следы давно остыли.
И Эдгар По плевать хотел на сей вопрос,
перо воткнувши в проседи волос
в не свойственном ему комичном стиле.
Ползёт по вставшим прошлой осенью часам,
бросая тень свою на крышку фортепьяно
и пыльный глобус, что уставил полупьяно
моами в пол, и потолочный даже хлам,
ища везде, в особенности там,
среди завес табачного тумана.
В замшелой комнате, где скарб тобой пропах,
где лунный свет непреломляем из-за пыли,
мысль о тебе, твой облик будучи не в силе
никак запамятовать, нервно, второпях
в открытых растворяется дверях,
источник приближая свой к могиле…
Виталий Жаров, 2016
Сертификат Поэзия.ру: серия 1749 № 123051 от 21.10.2016
0 | 0 | 1183 | 22.11.2024. 08:32:38
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.