Четвёртый сонет. (Буриме)

Николаю Гумилёву

Зачем ты лгал некошеным лугам,
И крепостные воздвигал меж нами стены,
И ехал в Коктебель, где клочья пены
Ласкались к жаждущим песков ногам?

Ты, променявший Тишину на Гам,
Что ищешь ты в дыханье Перемены,
Что слышал ты в ночном крике гиены,
Что понял в пляске змей по вечерам?

Прости, что как подраненная птица,
В тебе инстинкт звериный распаля,
Заставила тебя томиться...

Чу! Семя ждут весенние поля,
Призывно ржёт степная кобылица,
И молит о дожде иссохшая земля.


(Конец июня. 1909.
Люстдорф)



1997




Павел Бобцов, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 545 № 12275 от 30.11.2002

0 | 1 | 2204 | 19.04.2024. 09:04:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Привет, Павел!
Не понял ни буриме в скобках, ни 1909, но не об этом речь.
Вот строки со сбоём ритма:
1.ЛьнулИ к пескам приученным ногам? ( смысл строки?)
2. Что слышал ты в ночном крикЕ гиены

Прокомментируй, будь добр, весть стих.
СПАСИБО!
Им