Сквозь рваные тучи...

Дата: 27-09-2016 | 14:37:36

Сквозь рваные тучи направленный свет
Частями выхватывает панораму.
Вон в детском углу, где меня уже нет,
Другой кто-то треплет мажорную гамму,
Смещая лучи: в середине пути,
Где пар от реки и листва пожелтелая,
Где я погружаю, чтоб легче идти,
В речное – своё, ещё крепкое, тело –
Там музыка тише и суше трава,
Вода обжигает терпимо-привычно,
Давно не обманывает синева:
Не праздничный день впереди, а обычный.

Машину трясёт по разбитой грунтовке.
Опухшие девки и вёдра антоновки.
Ленивые жвачные с добрыми лицами
Умеют часами, не двигаясь, двигаться
К закату раздувшимся розовым выменем,
Стирая различье меж кличкой и именем,
И время, спеша от цветения к спелости,
Палитру ведёт через розовый к серости –
И еду я еду: пустые пространства.
Усталые пасынки пыльной равнины,
Под ветром склонились, как будто от пьянства,
Растения с минимумом клейковины.

Ах, этот всегдашний её недостаток
У этих раздольных неласковых мест,
Под северным ветром от этого шаток
Накупольный крест и кладбищенский крест,
От этого лепятся вечно друг к другу
Слепые домишки, а спелая рожь,
Чуть тронешь – так ссыпется в руку с испугу,
Что сам испугаешься – лучше не трожь.
Степные – растенья особой породы -
Они без раздумий, как гибкий ковыль,
Под ветром, рванувшем при смены погоды,
Должны поклониться и спрятаться в пыль.

Шоссе всё сильней протирает резину,
Сгоняя седую от пыли машину
Поближе к обочине мыслью не новой:
Всё бросив, идти налегке по грунтовой,
Но свет уже выхватил край панорамы,
Где вместе – раввины, попы и имамы –
Приветливо ждут у обрыва асфальта,
Где каждый, проделав невольное сальто,
Кресты, полумесяцы, звезды Давида
Найдёт уже в зеркале заднего вида,
Чтоб с теми, кто раньше вручил душу богу,
Над тучами вторить про рожь и дорогу,
Чтоб с запахом мяты и болиголова
Внизу раздавалось небесное слово.

Эй, ветер равнинный! Владея равниной,
Подхватывай то, что звучит вдоль дороги!
Напрасно ты хочешь расквашенной глиной,
Нам с детства вперёд нагружающей ноги,
Пластами костей, потерявших гражданство,
Уральским разбитым хребтом позвоночным,
Скрепить распадающееся пространство,
Ведь там, где ничто не является прочным,
Ни вера, ни память, ни цель, ни идея,
Где пепел сердца не преследует стуком,
Одна только женская рифма умеет
Пространство протяжно пронизывать звуком.




Юрий Лавут-Хуторянский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 122558 от 27.09.2016

3 | 2 | 1125 | 28.03.2024. 17:07:22

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман", "Вячеслав Егиазаров", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []