Обретение друга. 4. Новая жизнь

Новая жизнь нравилась Джеку. У него было главное, что нужно собаке – хозяин и дом. Налаживался и быт. Появились две плошки – одна для еды, а другая всегда стояла, наполненная водой. Ещё специально для него выделили большое мягкое полотенце, мыло и расческу.

Поначалу Джек не очень любил мыться и всячески старался избежать этой процедуры, но скоро он запомнил слова «мыть лапы» и после прогулки, даже не ожидая команды, шёл сразу в ванную комнату, запрыгивал в ванну и ждал, когда ему вымоют лапы и живот.

А с каким удовольствием он подставлял спину и бока, когда хозяйка вытирала его полотенцем и расчёсывала! Джек прогибался под расчёской, закрывал глаза, топал задними ногами, и на его аккуратной мордочке было написано блаженство. Шерсть его становилась пушистой, отчего казалось, что он увеличился в размерах.

Днём, когда взрослые были на работе, его выгуливали дети. Но он больше всего любил прогулки с хозяином и с хозяйкой и терпеливо ждал вечера, когда они возвращались домой. Как только открывалась входная дверь, он срывался со своего места и, радостно лая, бежал навстречу. Он, повизгивая, прыгал вокруг хозяйки, пока она раздевалась, пытался лизнуть её руки, лицо, а потом сопровождал её на кухню, идя на задних лапах и обхватив передними пакет, который несла она, и от которого шли вкусные запахи. На кухне он садился так, чтоб не мешать ей и смотрел влюбленными глазами, как она достает продукты и готовит еду.

Обычно хозяйка всегда расспрашивала детей, как прошёл день, что нового у них. И Джек внимательно слушал их рассказы. Однажды младший стал рассказывать, как Джек на улице испугался большой собаки. Но ведь это была неправда! Джек совсем не испугался, он только стал идти ближе к младшему. Вот поэтому Джек тут же стал громко лаять, глядя на него и не давая ему продолжить рассказ. Когда младший замолкал, Джек тут же прекращал лаять. Но стоило тому посмотреть на Джека и раскрыть рот, как снова поднимался лай.

– Вот видишь, – сказала мама младшему, – собака говорит, что ты сочиняешь, не было такого, правда, Джек?

Вообще младший был ещё тот озорник. Он прекрасно знал, что Джек очень любит сухарики. И однажды, когда Джек улёгся на живот, обхватив лапами желанный сухарик – что означало «моё!», младший опустился перед ним на четвереньки и стал всячески изображать, какой он голодный, как он хочет съесть этот сухарик. Он смотрел на сухарик, не отрывая глаз, чмокал языком, губами, облизывался, приближаясь всё ближе и ближе. В конце концов Джек не выдержал, встал и ушёл, оставив младшему сухарик.

– Как тебе не стыдно! – сказала хозяйка младшему. Вот теперь ешь сам этот сухарик! Джек тебе его уступил.

Младшему стало стыдно. Он взял сухарик, пошёл к Джеку и стал уговаривать его съесть. Но Джек так и не притронулся к сухарику.

В доме часто бывали гости. Тогда накрывали большой стол и ароматы всего, что было на столе дразнили Джека. Ему очень хотелось всё попробовать. Но он был воспитанным псом и к тому же хорошим психологом. Разглядывая гостей, он безошибочно выбирал самого мягкого по характеру. И когда все садились за стол, он подходил к этому человеку, клал свою красивую лисью мордочку ему на колени и закрывал глаза. Конечно же, гость тут же проникался самыми нежными чувствами к Джеку и доставал для него самые лакомые кусочки с общего блюда!

Джек знал, что хозяйка не одобряет такое его поведение. Поэтому, получив желанный кусочек, он прятался под столом возле ног любимого гостя и ждал, когда тот незаметно от неё протянет ему еще немножко лакомства. Тогда из-под края скатерти появлялась чёрная пуговка – влажный нос, зубы аккуратно, чтоб не царапнуть дающую руку, хватали добычу, голова пряталась под скатерть, и снова всё было пристойно.

А ещё у Джека во дворе появились друзья. Это была большая старая рыжая овчарка из соседнего подъезда и молодая лайка чёрной масти с белым пятном на груди. Овчарка была добрая и спокойная. Поприветствовав Джека вилянием хвоста, она шла дальше по своим делам. А вот лайка, которую звали Ринго, взяла Джека под свою опеку и всегда пресекала любые попытки других собак приблизиться к нему. Завидев, что какая-нибудь собака направляется к Джеку, Ринго тут же неслась наперерез, всем телом перекрывая подход, и выглядело это так, словно она защищает Джека.

Рано утром Джека всегда выгуливал хозяин. Джек любил эти часы, когда над землёй висел туман, когда было тихо и безлюдно, а мир был полон новых запахов. Хозяин снимал ошейник, и Джек мог свободно носиться по пустырю. В нём просыпался охотничий инстинкт. Он начинал рыть землю, почуяв крота, который за ночь насыпал небольшие террикончики земли, поднимал птиц, задремавших в траве, и просто летал, счастливый, радуясь новому дню.


Вспомнила своего пёсика  - все его повадки...


До слёз...


Ваша

Рута

Спасибо, дорогая Рута Максовна, за сердечное прочтение.

Всего доброго Вам!