Автор: Сергей Гордымов
Дата: 20-09-2016 | 10:19:15
Горизонт полоской перламутра
Очертила солнца булава.
Осени задумчивое утро
Робко заявило о правах.
Молодь тополей свои макушки
Тычет в брюхо розовой зари,
Вороны на утренней пирушке
Кто горластей спорят на пари.
Облаков кудлатые отары
Воду пьют, уткнувшись в берега,
Вдалеке дымится самоваром
Озера заросшего дуга.
Мать лосиха шалого телёнка
Верным бродом тянет на восход,
В камышах качается лодчонка,
На быстринах щучий бомбомёт.
За рекой, вдоль катанной дороги,
Озимь изумрудна и чиста,
В рощице берёзки – недотроги
Шьют наряд из жёлтого листа.
От любви, а может для забавы,
Яркую завидев красоту,
Старый клён гребёнкою корявой
Чешет молодую бересту.
Будто ветерок… и вот уж ветер
Ивам косы рыжие взметнул,
Платьице берёзке раскрылетил,
Засмеялся и пропал в бору.
Всё короче, всё бледнее тени,
Всё прозрачней неба высота;
День встаёт на белые колени
И целует Господа в уста.
Сергей Гордымов, 2016
Сертификат Поэзия.ру: серия 1625 № 122378 от 20.09.2016
1 | 3 | 1340 | 17.11.2024. 18:41:47
Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова"]
Произведение оценили (-): []
Александр, спасибо Вам за возможно высокопарное " гениально", которое в равной степени, извините за нескромность, я бы отнёс и к двум последним строчкам, потому как день не опускается на колени, а встаёт, т. е. он в самом начале и предыдущее: всё короче, всё бледнее тени.., как раз и помогает сформировать правильное представление.
Не могу понять. Осенью тени становятся длиннее, а не короче. Иначе вы описываете любой день, не обязательно осенний.
Вот здесь можно точно высчитать длину тени.
Белые колени - аллюзия на Брюсова?
Тема: Re: Осеннее утро Сергей Гордымов
Автор Александр Ивашнёв
Дата: 21-09-2016 | 00:33:41
Старый клён гребёнкою корявой
Чешет молодую бересту.
Гениально!
А теперь займёмся схоластикой.День встаёт на белые колени
И целует Господа в уста.
День не выше Бога. Собссно, мы не знаем какого он роста. Соответственно, целует его, в лучшем случае, в пупок. Ах, да - у Бога нет пупка!