Не каравелла, но ладья
(Любви) расколотая бурей
зовет на помощь: словно я -
один из спасшихся ликую…
Один из спасшихся? Внутри -
свой материк, свой дикий остров.
Один из спасшихся смотри:
как волны разрывают остов.
Ещё надежда есть, спасай!
Беги в объятия друг друга!
Ещё бросают небеса,
свой луч спасательного круга!
Вот он пытается блеснуть,
а примет ли, назад, картина -
его изнанку, правду, суть
(иронии необратимой)
где есть и пристань и причал,
где цепи есть и есть канаты.
Непонимание – молчать:
не обвинённых – виноватых!
Ведь можно склеить черепки,
скрепить разорванные части
когда развяжет узелки
свет человеческого счастья.
В порывах ветра и дождя
кромсают мачту волны злые,
вот так же рядом проходя
друг друга не найдут слепые.
Немыслимо сейчас прозреть -
корабль стонет под волнами…
Не примериться, а прозреть -
безумие (его) цунами.
Не многолюден этот храм,
да впрочем, храму всё знакомо:
и корочка от свежих ран
и шрамы, что сродни иконам.
А время убыстряет шаг
и прошлое - совсем не время...
что ищет здесь твоя душа
с иконой божьей, коленях?
Я нынче тихо говорю -
моя усталость ли? учтивость?
Стою и с жадностью курю,
спасения не получилось.
(не получилось...) Как могли
спасали веру – иноверцы:
так погибают корабли
и каменеет быстро сердце.
Владимир Рояко,
2016
Сертификат Поэзия.ру: серия
1686
№
121893
от
23.08.2016
0 |
2 |
1189 |
17.11.2024. 19:34:39
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]
Тема: Re: Кораблекрушение Владимир Рояко
Автор Сергей Погодаев
Дата: 23-08-2016 | 17:45:53
Зовёт.