Безмерен грустью, сроком мал...

Дата: 02-08-2016 | 16:37:47

* * *


Я один. Звать меня Кузнецов.
Остальные – обман и подделка…

          Юрий Кузнецов


Ты пил из черепа отца,
а, может быть, и нет.
В пятне размытого лица
смешались тьма и свет,

черты волхва и Пугача,
поэта и мента.
И плакала из-за плеча
святая простота.

Был переполнен дымный зал
толпой писак густой.
И ты мне книгу подписал
с внезапной теплотой:

«На память добрую, Сергей,
на острый слух и взгляд…»
Спи, грешный ангел, Асмодей,
там, где никто не свят.

Меж Троекуровских могил
бесстыдно бродит смерть.
Не оттого ль ты вусмерть пил,
что слышал неба твердь?

И средь кладбищенских холмов
упырь скликает рать,
чтоб вновь из отчих черепов
кровавый хмель лакать.

Пробьётся ли сквозь пьяный бред,
сквозь вурдалачий мрак
твой звук, – вопрос и неответ, –
не лицемерья пируэт,
кромешной правды знак?

2016




Памяти А.Передреева


Лил зимний дождь что было сил
за окнами на голь деревьев.
Чуть трезвый Толя Передреев
в тот вечер стих мой оценил.
В тот раз дружок Рубцова пил
с другим, малодостойным, другом
и горько плакал, будто стругом
подбитым в омут уходил.

Земля, где гибнут мужики
от гордости, хоть и по пьяни,
то в Вологде, а то в Рязани
редчайшие родит цветки.
По-детски искривляя рот,
твердил он, со слезой и болью,
что сердце сорвано в застолье,
что сам он вскорости умрёт...

Так подлинно он предрекал
свою погибель в плаче этом!
Он очень русским был поэтом -
безмерен грустью, сроком мал.
Он умер дома и во сне.
От сердца. От родимой водки.
Прости же, милый, пир короткий.
Опохмелись последней соткой.
И оживи, на миг, во мне...




Сергей Шелковый, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 121523 от 02.08.2016

0 | 2 | 1079 | 19.04.2024. 15:02:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, очень понравились Ваши мемуарные стихи.

Чувствуется, что Вы были знакомы и с Юрием Кузнецовым, и с Анатолием Передреевым не понаслышке.

А афористичное обобщение: "Он очень русским был поэтом -
безмерен грустью, сроком мал" - увы, подходит для определения творчества столь многих безвременно ушедших деятелей литературы.


С теплом,

М.Л.

Спасибо, Марк, за Ваше прочтение и отклик.


В "Лит. салоне" сегодня вывесил и посвящение позавчера умершему Фазилю Искандеру.


Уходят большие и неповторимые личности. Безмерно жаль.


С уважением, С.Ш.