Автор: Кавалеров Павел
Дата: 10-07-2016 | 21:13:25
..."Человек может сойти с ума из-за одной пепельницы"
... Петр Успенский
Один солидный господин
Сигару закурил,
И закружился странный дым
Среди немых перил.
И в пепельницу не спеша
Он пепел свой ронял,
В блаженстве нежилась душа,
И таял барный зал.
И вдруг он замер сам не свой,
Застыл туманный взгляд:
Неслись виденья чередой
Сквозь дыма сладкий чад.
Быть может грезил он иль спал?
Быть может заболел?
Он поздно лег, он рано встал,
Он сделал много дел.
И взгляд упал на край стола,
И понял наш поэт,
Что пепельница с ним вела
Беседу тет-а-тет.
И за волною шла волна -
Сначала он узнал,
Что медной сделана она,
Что медь родил Урал.
Затем он красочный сюжет
Увидел про края,
Где из глубин её на свет
Добыли мастера.
Как плавили её в печи,
Как в форму облекли,
Как придавали ей черты,
Как на базар везли.
Потом узнал всё про табак
И дыма суть постиг,
Как курит трубку бывший враг,
Индейцев видел лик.
Потом узнал, как в Старый Свет
Табак был завезен,
Узнал про никотина вред,
И про больного стон.
Узнал про запах и про вкус,
Про всех, кто здесь бывал,
И кто сквозь нервы иль искус
Сигару доставал.
И понял он, что вещь одна -
Любая вещь вполне
В себе содержит всё до дна,
Все тайны в глубине.
И как бы ни был мир жесток,
Но нам порядок дан:
Любой предмет вмещает всё,
Как капля океан.
Кавалеров Павел, 2016
Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 121076 от 10.07.2016
1 | 1 | 1198 | 17.11.2024. 19:14:13
Произведение оценили (+): ["Михаил Макаров"]
Произведение оценили (-): []
Тема: Re: Пепельница Кавалеров Павел
Автор Сергей Погодаев
Дата: 11-07-2016 | 03:22:31
Да уж, бывает... накрывает...