
Молчанье – куб. Звучанье – круг.
Слова – изгнанники из рая.
Земля упругая, сырая.
А воздух – гулок, свеж и крут!
На трёх опорах пустоты
Удержаны и власть, и сила…
А смерть – кристалл, и так красиво,
Когда на нём сверкаешь ты!..
Страстей кудрявых облака
Всю жизнь курчавятся над чащей.
На трёх лучах беды блестящей
Распяты годы и века.
По кругу слов мечты бредут.
Но как же вырваться из круга,
Когда вне круга так упруго
Кубы молчанья восстают!
И смерти дымчатый кристалл,
Что замораживает время,
В двумерном плоском измеренье
Отображать не перестал
Тебя нечёткой запятой
На пожелтевшем послестрочье,
Где места нет мне даже точкой
Остаться!..
Точкою
простой...
Да, Анатолий, написали много. Кое-что таки совпало. Третью строфу можно выкинуть - она отсылает к Давиду Самойлову. Поэтому непонятной может показаться
С ув. Алексей
Интересно, что же совпало? Но, впрочем, можно и не отвечать, это самому желательно додумывать.
Тут о совпадении или не совпадении говорить некорректно, потому что для установления степени совпадения/несовпадения приходится расшифровывать стихи прозой, что ведёт к потере полноты общности, упрощает. Вот и всё. Это же не эпос, где можно как-то пересказать. Многое лежит и в ассоциативной плоскости, которую не выразить
вот и я о том же... самому.
А что такое "На трёх лучах беды блестящей"?
Образ беды. Надо было звезды написать. Так более точно и образно
И вспомнилось:
На трёх китах стоит земля...
А власть и сила?
L!
Ваша
Р.М.
Спасибо, Рута Максовна за лайк :-)
Да, спасибо, понравилось.
Молчанье - куб, это, полагаю, хотя наверное, неправильно - четыре стены комнаты - и ты один сам с собою. Звук не вылетит, даже если захочется с самим собой поговорить, что не редкость, скорее, закономерность для одиноких. Звучанье - круг, оно идёт по кругу, расширяясь. Так мне кажется. И звук не только голосов, но и музыки, шума природы, всего мира. Как у Платонова - сложно променять "весь шум жизни на шёпот одного человека".
То, что слова - изгнанники из рая - это не есть, как мне здесь думается, молчанье, которое куб. Всё таки в раю, как мы его представляем, есть другие звуки, приятнее голосов и шёпотов.
Слова о мечтах, хотя, если о мечтах говорить вслух, не сбудутся, опять же моё субъективное мнение, дело это "интимное". И такие то слова как раз по кругу и бродят, вырваться не могут. А там опять "кубы молчанья", но это если вырваться не в ту степь. )) Замкнуться в себе, значит - это при условии, что я прав про четыре стены.
Да, точку иногда рано ставить, многие до конца жизни запятые, о точке не задумываются, а она тут как тут. И напротив, те, кто хотят поставить точку, всё так и не поставят её, не пришло время. Хотя, кто захочет конкретно, тот и поставит, но это уже грех. Если смерть - кристалл, допустим как у Вас, то конечно, красиво и завораживает, как кристалл магический какой-нибудь гадалки. Ну ещё насекомые в янтаре, к примеру, тоже красиво. Токмо не всё золото, что блестит, как говорят в народе(хотя кто-то конкретный эту поговорку придумал, не весь же народ сообща).
Алексей, возможно я написал отсебятину полную, возможно где-то и совпало, но стих-ние очень хорошее, правда вот третья строфа мне, опять же на мой субъект. взгляд, кажется лишней. Если её удалить, то смысл не изменится. Она как бы и не отсюда, что-ли. В общем, не обессудьте, я сегодня что-то разговорчив, не спится. Бывает. Иногда, раз в один-два месяца. )