Где-то там...

Дата: 01-07-2016 | 14:00:40

Ты уехал, а он остался – старый дом с голубым крыльцом –
и под сводами двух акаций, словно ангел, хранит жильцов.

Город, улица, двор, соседи, столик, клумба, сарай, платан -

это место в любой беседе ты теперь называешь «там».

«Там» зарыт под сухой корягой чей-то детский бесценный клад,
«там» сугробы зимой залягут у старинных витых оград.

и в квартирах запахнет хвоей, и повесят шары на ель,

как положено стол накроют: сыр, шампанское, оливье…

Ты всегда был в одном уверен – он живой, он твоя родня.

То испуганно ахнут двери, то в трубе запоёт сквозняк,

то заноют к дождю ступени, то застонет чугун перил.

Дом обычно хранил степенность, но весной иногда хандрил.

Он тобой навсегда оставлен, но тебя не оставил он.

О дороге нелёгкой дальней шепчет вечером патефон.

По субботам в окне чердачном реют флаги ночных рубах

тёти Софы, а это значит, дом в надёжных её руках.

Глупо думать, что будет случай возвратиться... себе не ври!
Ты же знаешь, здесь климат лучше, ты почти изучил иврит,
дети рядом и днём, и ночью. «Там» умрёшь в нищете один.

Исцелили желудок, почки, но всё чаще саднит в груди.

 

Ты привыкнешь, тоску излечишь и полюбишь чужую речь.

Старый дом с голубым крылечком будет сердце твоё беречь.





Светлана Пешкова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1694 № 120913 от 01.07.2016

1 | 2 | 1317 | 28.03.2024. 14:45:49

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Это, хоть и традиционное, - хорошее. Зря вы подборку разбили. Редакция её на обсуждение двинула, а без этого стихотворения ваш дебют не такой красивый получается.

Александр, спасибо за отзыв. 

Я же не знала... Испугалась, что накажут за 5 опубликованных  в одном окне стихов. 

Первый блин - комом:))