Город-ловушка (иерусалимский синдром)

Дата: 29-06-2016 | 11:12:04

Зачем притворяться? Ты снова не спишь.
А утро воркует оранжевой птицей,
ступая по каменной плоскости крыш.
Тебе в этом городе вечно не спится.
Пружинит в окне бугенвиллии прядь.
Здесь вёсны всегда зацветают внезапно.
И ты восемнадцать апрелей подряд
влюбляешься в пряный волнующий запах.
Будильник проснётся по-местному в шесть.
А дома… Как трудно не думать о доме -
не видеть в окне позолоченный крест
собора и дым Новолипецких домен.
...Здесь можно не помнить событий и дат,
казаться свободным, беспечным, радушным.
Не спать и мечтать, что вернёшься сюда
весной, через год… Этот город – ловушка.
Он символ, ничей – и не твой, и не мой,
невольник – под стражей церквей и мечетей.
И если ты завтра уедешь домой,
он вряд ли когда-нибудь это заметит…




Светлана Пешкова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1694 № 120880 от 29.06.2016

2 | 5 | 1276 | 19.04.2024. 21:22:20

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман", "Рута Марьяш"]

Произведение оценили (-): []


Хороший стих, Светлана!

С уважением

Надеюсь, что это так, Сергей! Спасибо за отзыв!

Стих понравился.

Смутило лишь его загадочное название...

Р.М.

Рута, спасибо, что не прошли мимо.
А по поводу названия:)) Когда я назвала стих "Город-ловушка", читатели начали настойчиво спрашивать: о каком городе стих? Пришлось в скобках дать пояснение, что стих о Иерусалиме и так называемом "иерусалимском синдроме", который поджидает очень многих туристов и паломников, посетивших этот загадочный город.
Этот стих - мое ощущение "иерусалимского синдрома". Кстати, Гугл дает своё объяснение этому явлению:))

"Иерусалимский синдром" по Гоогл - острый психоз, требующий лечения в психиатрической больнице...

Есть ещё фильм под таким названием снят в 2004 г. режиссёром Седлер -Хорватия,Израиль,США. Но у нас его в и-нете нет.